КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:19 | 19 ноября

Главное судебное разбирательство по делу Сейтказы и Асета Матаевых началось в Астане

Дата: 10:05, 23-08-2016.

Бишкек. 23 августа. КирТАГ - Главное судебное разбирательство по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева началось в Астане, передает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).

Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. На заседание пришли несколько свидетелей, в том числе, главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, блогеры, ряд СМИ, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, представители посольства США в Казахстане.

Ранее сообщалось, что антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру города. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Поделиться новостью: