Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создают Центр кочевой цивилизации

Дата: 13:28, 27-08-2018.

Бишкек. 27 августа. КирТАГ – Согласно постановлению правительства РК, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция создают Центр кочевой цивилизации. Об этом сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на сайт информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Әдiлет».  

«Правительство Республики Казахстан постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения о создании Центра кочевой цивилизации, а министру иностранных дел Республики Казахстан Кайрату Абдрахманову подписать от имени правительства Республики Казахстан соглашение о создании Центра кочевой цивилизации, разрешив вносить изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера», - говорится в тексте документа.

Уточняется, что правительства Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Турецкой Республики, исходя из общих исторических, языковых и культурных связей, желания укрепить развитие народов тюркского мира в эпоху мировой глобализации и сохранить свои традиции, отмечая важность спорта как эффективной и неотъемлемой части интеграции тюркоязычных государств, для укрепления единства и дружбы между государствами и народами тюркского мира, признавая необходимость развития национальных и традиционных видов спорта тюркоязычных государств, признавая исторический вклад кочевых народов в развитие мировой культуры, ссылаясь на положения Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств от 3 октября 2009 года, стремясь сохранить и развить культуру и традиции многовековой цивилизации кочевых народов, принимая во внимание инициативу Кыргызской Республики и успешное проведение в сентябре 2014 года первых всемирных игр кочевников под эгидой Совета сотрудничества тюркоязычных государств согласились создать Центр кочевой цивилизации со статусом международной организации под эгидой Тюркского совета.

«Местонахождением центра является город Бишкек (Кыргызстан). Отмечается, что правительство Кыргызстана предоставит соответствующее здание для Центра на безвозмездной основе», - указывается в соглашении.

Целями центра являются создание сферы взаимного доверия и сотрудничества между тюркоязычными народами и другими государствами путем развития спорта, организовывая спортивные мероприятия и популяризируя наследие каждого народа и государства с традициями кочевой культуры, и углубление интеграции посредством спорта.

«Для достижения целей, обозначенных выше, Центр: способствует развитию спортивного движения и идеалов на протяжении всего тюркского мира, в содействии с развитием физических и моральных качеств, которые приобретаются в дружественной спортивной среде; способствует развитию спортивных программ для единства тюркского мира; продвигает и организует все виды спорта для людей всех возрастов, в том числе людей с ограниченными возможностями, посредством организации игр в рамках тюркского мира; организует и развивает тюркские национальные, этнические и кочевые игры; организует и способствует проведению фестивалей, соревнований, турниров и других спортивных мероприятий; сотрудничает с международными спортивными организациями и спортивными федерациями государств-членов в области научного исследования; проводит исследования наследия кочевой цивилизации, его вклад в развитие мировой цивилизации, а также информирует мировое сообщество о своих достижениях; разрабатывает и реализует международные проекты, направленные на развитие и популяризацию наследия кочевой цивилизации; создает вместе с Центром музей наследия кочевой цивилизации», - перечисляется в документе.

Главой Центра является президент, который назначается Советом глав государств Тюркского совета по представлению Совета министров иностранных дел Тюркского совета, избираемый сроком на 4 года из числа граждан Сторон на основе ротации в соответствии с английским алфавитом.

Первый президент назначается из числа граждан Кыргызской Республики.

Бюджет Центра составляется президентом Центра и представляется на утверждение СМИД.

Обязательные взносы Сторон определяются СМИД, принимая во внимание их платежеспособность, а также их текущие взносы в аналогичные региональные организации, и исчисляются на основе шкалы взносов в Организацию объединенных наций (ООН) и Тюркский совет. При этом обязательные взносы принимающего государства не должны быть ниже доли других государств-членов. Добровольные взносы на деятельность Центра не ограничиваются.

Между тем, рабочими языками Центра являются государственные/официальные языки сторон, а также английский язык, резюмируется в соглашении.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: