КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:30 | 18 ноября

Казахстан и Кыргызстан изменят статус 2-х пограничных пунктов и займутся их модернизацией

Дата: 21:17, 17-08-2018.

Бишкек. 17 августа. КирТАГ - Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и его кыргызский коллега Мухаммедкалый Абылгазиев приняли участие в VII заседании казахстанско-кыргызского межправительственного совета в Астане, сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на сайт премьера РК.

«В ходе заседания подведены итоги реализации протокола VI заседания казахстанско-кыргызского межправительственного совета и рассмотрены дальнейшие этапы сотрудничества в области торговли, транспорта, инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, а также туризма и цифровизации. Кроме того, рассмотрена комплексная программа сотрудничества Казахстана и Кыргызстана на 2018–2020 годы», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

В частности, стороны обсудили вопросы развития военно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере трансграничного водопользования. В рамках заседания также рассмотрены перспективы развития взаимодействия на казахстанско-кыргызской государственной границе. На ратификации находятся договор о демаркации и соглашение о режиме госграниц, подписанные 25 декабря 2017 года, отмечается в информации.

«По предложению кыргызской стороны мы готовы подписать протокол об изменении статуса пунктов пропуска «Сартобе» («Токмок») и «Аухатты» («Кенбулун») с двустороннего на многосторонний. Это позволит увеличить их пропускную способность. Также мы понимаем, что реализация данного решения потребует дополнительной модернизации инфраструктуры данных пунктов пропуска и подъездных путей к ним. Обеспечение качественного функционирования границы является одной из приоритетных задач», - приводятся слова премьер-министра Казахстана.

Кроме того, отмечается в сообщении, в торгово-экономических отношениях двух государств наблюдается позитивная динамика. В 2017 году взаимная торговля увеличилась на 13,4%, а по итогам 5 мес. текущего года рост составил 9,8%.

В Казахстане функционируют 824 совместных предприятия, осуществляющих деятельность в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, профессиональная, научная и техническая деятельность, строительство, услуги.

По итогам заседания состоялась церемония подписания ряда документов. На уровне премьер-министров двух стран подписан протокол VII заседания казахстанско-кыргызского межправительственного совета. Также приняты протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РК и КР о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года.

Следующее VIII заседание казахстанско-кыргызского межправительственного совета состоится в 2019 году в Бишкеке.

Поделиться новостью: