КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:21 | 16 августа

Кыргызстан предлагает обновить резолюцию ООН по урановым хвостохранилищам

Дата: 11:10, 17-05-2018.

Бишкек. 17 мая. КирТАГ  -Мунара Боромбаева. Кыргызстан предлагает обновить резолюцию ООН по урановым хвостохранилищам. Об этом сообщил вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов во время международной конференции по урановым хвостохранилищам в Центральной Азии, которая проходит в Бишкеке в четверг.

«В Кыргызстане, как и в Центральной Азии, большинство урановых хвостохранилищ расположены вблизи населенных пунктов, в верховьях рек, на сейсмоопасных участках, подверженных сходу оползней и селей. Возможность аварий на хвостохранилищах, опасность загрязнения токсичными отходами рек региона – все это может привести к крупномасштабным экологическим бедствиям. Кыргызстан считает важным, чтобы была принята новая резолюция ООН, касающаяся проблем урановых хвостохранилищ», -  сказал он.

Он отметил, что для Кыргызстана решение этой проблемы является одним из важнейших долгосрочных приоритетов.

«Экологическая проблема уранового наследия в Центральной Азии неоднократно обсуждалась на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН. В 2013 году принята резолюция ООН, позволившая в короткие сроки добиться решения проблем экологической безопасности. Сегодня нужно обсудить дальнейшие меры для достижения радиационной и экологической безопасности. В том числе необходимо принять новую соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН», — сказал К.Боронов.

По информации МЧС, на территории Кыргызстана насчитывается 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Из них в ведении МЧС находятся 33 хвостохранилища и 25 горных отвалов с общим объемом отходов в 11,9 млн кубометров. Из них 6,2 млн кубометров — радиоактивные отходы и 5,7 млн кубов — токсичные.

Поделиться новостью: