КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 13:21 | 20 октября

Кыргызстан занимает II место в мире по уровню зараженности интернет ресурсов – лаборатория Касперского

Дата: 12:16, 14-09-2018.

Бишкек. 14 сентября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Кыргызстан занимает второе место в мире по уровню зараженности информационных ресурсов. Об этом заявил коммерческий директор регионального офиса Центральной Азии и Монголии лаборатории Каспеского Валерий Зубанов во время симпозиума экспертов по противодействию экстремизму онлайн в пятницу.

«Наша статистика за август 2018 года говорит, что Кыргызстан находится по втором места в мире по уровню зараженности информационных ресурсов», - сообщил Зубанов.

В качестве примера борьбы и профилактики  он привел практику работу лаборатории с казахстанской компанией  «Казахтелеком».

«Сейчас под защитой лаборатории Касперского находятся 800 тысяч абонентов, которые обезопасили свои информационные ресурсы от взломов злоумышленников. Согласно рейтингу, до не давнего времени Казахстан был в топах стран, которые подвержены взлому, но теперь за август текущего года страна поднялась до 18 месте, и в этом не только наша заслуга, но правоохранительных органов страны и наших партнёров по защите данных», - отметил представитель лаборатории Касперского.

По его словам, основные цели экстремистов и террористов в Центральной Азии в первую очередь — это социальные сети, затем подростки, так как они являются самой легкой мишенью пропаганды экстремистов.  Следующая цель - эта атака и дискредитация государственных систем и систем крупных организаций. И четвертый удар — это объекты критического важной инфраструктуры.  

«Мы видим, что соцсети правоохранительным органам сложно контролировать, и в то же время мы видим огромное количество заявок на продажи взломанных профилей, и есть даже автоматизированная система, когда заинтересованное лицо может купить взломанные аккаунты в Центральной Азии», - добавил В.Зубанов.

Поделиться новостью: