КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:29 | 18 ноября

Милиционеры Узбекистана все еще остаются на несогласованном участке Унгар-Тоо

Дата: 10:42, 23-08-2016.

Бишкек. 23 августа. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Милиционеры Узбекистана все еще не покинули не согласованный участок Унгар-Тоо. Об этом КирТАГ сообщили в государственной пограничной службе (ГПС) КР во вторник.

«Сотрудники МВД Узбекистана в настоящее время все еще находятся на несогласованном участке Унгар-Тоо», - сообщили в ведомстве.

Также отметили, что обстановка на кыргызско-узбекском участке стабильная, ситуация отслеживается государственной пограничной службой Кыргызстана.
По данным ГПС, 22 августа 2016 года в местности Мамай Аксыйского района Жалал-Абадской области состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, в ходе которой стороны обсудили ситуацию, сложившуюся на несогласованном участке Унгар-Тоо. С кыргызской стороны на переговорах принимал участие пограничный представитель по Ала-Букинскому направлению подполковник Бакытбек Жангазиев.

Кыргызская сторона потребовала объяснения по высадке сотрудников МВД РУз на несогласованном участке, а также их незамедлительный спуск.

В свою очередь узбекская сторона потребовала передать им ранее задержанного на территории Кыргызстана сотрудника МВД Республики Узбекистан. Также пограничный представитель Республики Узбекистан довёл требование о снятии кыргызских милицейских постов вокруг Орто-Токойского водохранилища.  

В ходе встречи стороны договорились передать требования сторон соответствующим органам и структурам, которые уполномочены решать данные вопросы.
Напомним, 22 августа на участке пограничной заставы «Кербен» Ала-Букинского пограничного отряда на несогласованном участке Унгар-Тоо около 7 сотрудников МВД Республики Узбекистан высадились на территории ретранслятора телевышки Кыргызстана. Высадка осуществлена с вертолетов МИ-8.

Поделиться новостью: