Обращение участников международного Иссык-Кульского форума к мировому сообществу

Дата: 18:02, 12-10-2018.

Бишкек. 12 октября. КирТАГ – Участники международного Иссык-Кульского форума приняли обращение к мировым лидерам, главам государств, общественным деятелям, людям науки, культуры и искусства. Об этом сообщает пресс-служба президента КР в пятницу.

Как известно, 7 октября в городе Чолпон-Ата для доработки и дополнения Обращения была создана международная рабочая группа.
«Около семи тысяч дней отдаляют нас от конца второго тысячелетия и перехода в третье тысячелетие. Вопреки надеждам начало нового миллениума только укрепило убежденность в том, что борьба за сохранение жизни на планете никогда не должна прекращаться. В отдельных частях мира не стихают взрывы бомб, плач детей и женщин. Мы видим полностью разрушенные города и населенные пункты, уничтоженные памятники древних культур, безумие религиозного фанатизма, готового на любые преступления. Миллионы людей страдают от недоедания и болезней. И все это происходит на фоне засоренных океанов, озер и рек, а также тающих ледников, исчезающих лесов. Мы находимся на краю, на пороге предела.
Нужно остановиться. Пора прислушаться к голосу здравого смысла. Великий сын кыргызского народа, гражданин мира, мыслитель-гуманист планетарного масштаба Чингиз Айтматов был одним из тех, кто неустанно пытался донести до всех эту идею в своем творчестве.
Мы, участники международного Иссык-Кульского форума «Чингиз Айтматов и вызовы современности», проходившего в Кыргызской Республике с 5 по 7 октября 2018 года и собравшего деятелей науки, культуры и искусства из 22 стран мира, стремясь способствовать сохранению и развитию идей великого кыргызского писателя-гуманиста, признавая, что проблемы, поднятые в его творчестве, актуальны по сей день и требуют внимания международного сообщества, обращаемся к мировым лидерам, главам государств, общественным деятелям, людям творчества с призывом приложить все усилия, направленные на:
- поддержку диалога между странами, конфессиями и культурами и исключение силовых методов решения проблем;
- отказ от языка взаимных угроз и силового противостояния, масштабы которых приближаются к опасному пределу;
- преодоление экономического эгоизма, ксенофобии и дискриминации в любых их формах и проявлениях, ибо это ведет к разрушению признанных международных институтов безопасности, деградации высших ценностей гуманизма и человечности.
Международный Иссык-Кульский форум с самого начала был задуман как голос разума, как диалог и свободный обмен мнениями. «Выживание и счастье через творчество» — такова была жизнеутверждающая формула бытия, предложенная участниками легендарного форума 1986 года, созванного по инициативе Айтматова. Эти слова и сегодня звучат не менее актуально, ибо они были продиктованы тревогой за нашу общую судьбу.
Исходя из этого, мы выражаем общее убеждение участников нового Иссык-Кульского форума в том, что необходимо:
— принимая во внимание растущую актуальность проблем водопользования в Центральной Азии, обсуждать и принимать решения в целях устойчивого развития с учетом интересов и потребностей всех государств региона;
— считать решение проблемы урановых отходов и хвостохранилищ времен СССР приоритетной для руководства стран СНГ, международных организаций и институтов;
— принять все меры для достижения декларированной общей цели Парижского соглашения по климату 2015 года;
— превратить международный Иссык-Кульский форум в постоянно действующую площадку диалога и выработки механизмов реализации комплексных международных гуманитарных программ и проектов под эгидой ООН, СНГ, ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ;
— поддержать инициативу Кыргызской Республики и членов семьи Чингиза Айтматова по созданию международного Айтматовского института в столице Кыргызстана;
— оказать содействие в создании Центра изучения гуманитарного наследия Айтматова в Европе.
Мира вам, люди, благоразумия и доброты, крепкой памяти о былом. Кто думает о будущем, тот не должен повторять ошибки минувших времен», - говорится в обращении участников международного Иссык-Кульского форума.

Поделиться новостью: