КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:31 | 10 декабря

Ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана не приведет к дефициту или подорожанию продукции в Кыргызстане – эксперт

Дата: 12:24, 11-10-2018.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Ограничение на ввоз мяса птицы из Казахстана не приведет к дефициту или подражанию продукции в Кыргызстане, считает председатель ассоциации птицеводов  КР Рустам Осмоналиев.

«Временные ограничения на импорт мяса птицы не приведет к дефициту или подорожанию продукции на рынке Кыргызстана. Запрет наложен только на две области Казахстана. Есть и другие области соседней республики, которые специализируются на птицеводстве», - прокомментировал КирТАГ ситуацию Осмоналиев.

По его словам, Кыргызстан производит только 45% яиц и 5% мяса птицы от объемов внутреннего потребления. «Такие, пусть даже временные ограничения, дают только плюс нашим производителям, помогая им наращивать свои объемы. Но без государственной поддержки отрасли не помочь одними запретами», - считает Р. Осмоналиев.

Напомним, государственная ветеринарная инспекция КР ввела с 8 октября временно ограничение на ввоз птиц и продуктов птицеводства в Кыргызстан из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Меры приняты в связи с подозрением высокопатогенного птичьего гриппа на юге Казахстана, а именно на птицефабриках Алматинской области («Алтын кус», «Алсад»), а также с возникновением вспышки среди птиц болезни «Ньюкасла» в Елецком, Айыртауском районах Северо-Казахстанской области.

Но в министерстве сельского хозяйства Казахстана считает, что ограничения, введенные Кыргызской Республикой,  являются неправомерными. «В Алматинской области за последние 10 лет болезней птиц не зафиксировано. Карантин по болезни Ньюкасла птиц, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, снят 19 сентября 2018 года», - говорится в сообщении министерства.

Поделиться новостью: