КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 3:50 | 21 октября

Президент Кыргызстана в Нью-Йорке открыл фотовыставку, посвященную 90-летию Чингиза Айтматова

Дата: 12:04, 25-09-2018.

Бишкек. 25 сентября. КирТАГ - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 24 сентября открыл фотовыставку, посвященную 90-летию кыргызского писателя Чынгыза Айтматова в библиотеке ООН им. Д. Хаммаршельда в г. Нью-Йорк, США.

«Мы надеемся, что множество людей увидят эту замечательную выставку и будут вдохновлены на прочтение его слов и более глубокого и богатого понимания истории его родного региона», — сказала заместитель генерального секретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл, отметив, что для нее большая честь — участвовать в мероприятии, посвященному творчеству Чынгыза Айтматова.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил искреннюю благодарность присутствующим за их участие в открытии фотовыставки, посвященной 90-летию выдающегося писателя-классика, государственного деятеля, дипломата, великого сына кыргызского народа, который прославил Кыргызстан на весь мир, а также российским и турецким друзьям, которые оказали неоценимую помощь в организации этой фотовыставки.

«Мы, кыргызстанцы, искренне рады, что это мероприятие проходит в библиотеке Организации Объединенных Наций. Чынгыз Айтматов — выдающийся писатель, философ современности — явление общечеловеческое. Он живет на всех языках и наречиях», — подчеркнул Глава государства, напомнив, что по данным ЮНЕСКО, Чынгыз Торекулович назван самым читаемым писателем в мире после Шекспира и Толстого. Его книги переведены на 176 языков и изданы суммарным тиражом в 100 миллионов экземпляров. И эти цифры с каждым днем возрастают.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что повесть Айтматова «Джамиля» получила высокую оценку знаменитого французского писателя Луи Арагона, который назвал это творение самой прекрасной повестью о любви.

«Мир узнал о нашем народе благодаря произведениям Айтматова. Пока есть кыргызский народ, пока на земле существует и процветает наше государство — Кыргызстан, пока будут на этой земле человечество и слово, имя Чынгыза Айтматова всегда будет жить! Он создал себе памятник при своей жизни. Это был великий человек, великой души», — отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Библиотеке ООН глава государства передал подарки в виде собрания сочинений (200 книг), бронзовой статуи писателя и статуй волка Ташчайнара и волчицы Акбары из произведения писателя «Плаха».

Поделиться новостью: