КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 12:20 | 26 сентября

Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан за I полугодие снизился на 33,2% - Нацстатком

Дата: 14:58, 12-09-2018.

Бишкек. 12 сентября. КирТАГ - Мунара Боромбаева. За первое полугодие приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан снизился на 33,2%. Об этом сообщила заведующая отделом статистки Нацстаткома Виктория Бирюкова на пресс-конференции в среду.

«Приток прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 33,2 % или составил $247 млн. За семь месяцев основная доля или 84% инвестиций была направлена в предприятия по добыче полезных ископаемых, геологоразведки, в обрабатывающее производство, в финансовое посредничество, информацию и связь, оптовой и розничной торговли», - сказала В. Бирюкова.
По ее словам, основными инвесторами в первом полугодии являются: Россия, Китай, Нидерланды, Турция, Швейцария, Казахстан - на долю которых пришлись 79% от общего объема поступивших инвестиций.
«По сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличился приток прямых иностранных инвестиций из Казахстана, Нидерландов, Турции и России, в то время как из Канады и Китая, Великобритании напротив, снизился. Почти весь объем прямых инвестиций 96% был направлен в предприятия города Бишкек, Жалал-Абадской и Чуйской областей», - сказала она.
Бирюкова отметила, что объем оттока иностранных инвестиций снизился на 24% или составил $236 млн. «Главными факторами, повлиявшими на поступление прямых инвестиций в первом полугодием, явилось их снижение из Канады и Китая в предприятия обрабатывающих производств, а из Британии - в геологоразведку», - добавила представитель Нацстаткома.

Поделиться новостью: