КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 8:30 | 18 ноября

Пять человек погибли при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана

Дата: 22:16, 13-08-2018.

Бишкек. 13 августа. КирТАГ - Трое альпинистов и двое членов экипажа вертолета погибли в результате жесткой посадки вертолёта накануне на востоке Таджикистана, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«На месте аварии было установлено, что в результате трагедии погибли двое членов экипажа – граждане республики Таджикистан и трое альпинистов – граждане Российской Федерации. Остальным 12 альпинистам и одному члену экипажа, которые получили телесные повреждения различной степени, оказывается медицинская помощь. Все они эвакуированы», - сообщает комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ.

Напомним, 12 августа 2018 года в 16:30 местного времени при транспортировке альпинистов в базовый лагерь, совершивших восхождения на пик Исмоили Сомони, в низовьях ледника Фортамбек на высоте 4500 метров совершил жесткую посадку вертолет МИ-8.

На борту находились 15 альпинистов – 13 граждан Российской Федерации, один гражданин Республики Беларусь и один гражданин Испании, а также трое членов экипажа.

Для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия была создана правительственная комиссия. Ход проведения операции взят под личный контроль президента республики Таджикистан.

Были созданы оперативные штабы в КЧС, в аэропорту города Душанбе и в Ляхшском районе.

13 августа в 11.00 местного времени была установлена связь с альпинистами, определены их точные координаты местонахождения. Для эвакуации пострадавших в район бедствия с аэродрома Ляхшского района вылетели три вертолета со спасателями и медицинскими работниками.

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия – сильный ветер и плохая видимость.

О происшествии и ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий были информированы посольства Российской Федерации, Республики Беларусь и Испании, а также МЧС России и Беларуси.

Создана следственная группа для расследования причин и обстоятельств данного происшествия.

Поделиться новостью: