Страны СНГ представляют самую образованную часть нашей планеты – президент Кыргызстана

Дата: 11:23, 11-10-2018.

Бишкек. 11 октября. КирТАГ - Страны СНГ представляют самую образованную часть нашей планеты, сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, приветствуя участников V съезда учителей и работников образования стран-членов СНГ, который открылся сегодня в Бишкеке.
«Я думаю, что страны СНГ и сейчас представляют самую образованную часть нашей планеты. Однако, время неумолимо диктует новые требования. Полагаю, что эти требования относятся ко всем странам СНГ. Потому что интеллектуализация любой деятельности в любой современной стране стала общей тенденцией», - сказал глава Кыргызстана.
Жээнбеков отметил, что сегодня многие страны мира в поиске современной модели образования. Проводят реформы системы образования и науки. В том числе и Кыргызстан.
«Поэтому перед правительством поставлена задача разработать новую Стратегию образования Кыргызстана. Иметь образованное общество в Кыргызстане — не только желание отдельных людей, а дело государственной важности», - отметил Жээнбеков.
«Мы обязаны построить такую модель образования, которая приведет к развитию страны.
Нам нужно образование, которое позволит не только познавать мир, но и изменять нашу экономику, наше общество, нашу жизнь. Мы ожидаем, что образование станет главным ресурсом развития страны», - сказал президент.
Жээнбеков отметил важность внедрения новых технологий при сохранении приоритетности школьного образования, уделяя больше внимания раннему развитию и дошкольному образованию детей. И сделать более открытое высшее образование, в том числе — за счет использования дистанционных технологий и практики электронного обучения.
Говоря о развитии кыргызского языка, Жээнбеков подчеркнул, что кыргызский язык — как государственный язык Кыргызской Республики должен выполнять функцию национального единения, при этом в стране созданы все условия для сохранения и развития языков, традиций всех национальностей, проживающих в нашей стране.
«Кыргызстан является одной из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского. Мы это считаем духовным богатством нашего общества. Я убежден, что это достояние мы должны беречь и умножать», - сказал президент.
Говоря о новых задачах, стоящих перед системой образования стран СНГ, Жээнбеков подчеркнул, что их невозможно решать на базе существующих систем образования.
«Нужны новые подходы, новые идеи, новые проекты. Для нахождения новых путей развития нужен совместный поиск, общие дискуссии, искренние стремления делиться передовым опытом. Думаю, что сегодняшний съезд учителей СНГ, как педагогов некогда единой страны, будет посвящен таким совместным поискам и ответам на вызовы времени», - отметил президент.

Поделиться новостью: