КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:57 | 25 сентября

Украшенная шкурой снежного барса юрта в Кырчыне стала предметом разбирательства экоинспекции

Дата: 11:57, 05-09-2018.

Бишкек. 5 сентября. КирТАГ - Украшенная шкурой снежного барса юрта в этногородке, возведенном в ущелье Кырчыне, стала предметом разбирательства госэкотехинспекци. Сообщает госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в среду.

«В юрте, установленной в этногородке на жайлоо Кырчын, незаконно повесили шкуру снежного барса. По данному факту государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) обратилось в госэкотехинспекцию для выяснения всех обстоятельств, где, когда и кем были добыти эти шкуры диких животных, в том числе снежного барса. После выяснение всех обстоятельств дела к виновникам будут приняты соответствующие меры в рамках законодательства КР», - говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что, согласно законодательству КР, отстреливать животных, занесенных в Красную книгу, запрещено, так же как использовать шкуры краснокнижных животных для украшения. Нарушение закона влечет за собой уголовную и административную ответственность.

Так, с 2017 года, согласно постановлению правительства КР, за незаконный отстрел снежного барса накладывается штраф 1,5 млн сомов.

Кроме того в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

На сегодняшний день в Кыргызстане численность снежных барсов составляет около 324 особей.

Поделиться новостью: