В антитеррористическом центре СНГ опасаются создания боевиками собственного молодежного крыла

Дата: 16:09, 03-09-2018.

Бишкек. 3 сентября. КирТАГ – В антитеррористическом центре (АТЦ) СНГ опасаются создания боевиками собственного молодежного крыла, сообщает КазТАГ со ссылкой на ТАСС.

«Особый акцент вербовочно-пропагандистской деятельности международных террористических организаций направлен на создание в своей структуре так называемого молодежного крыла, что угрожает общественной безопасности и традиционным устоям», - сообщили в понедельник в АТЦ.

При этом, добавили в центре, противодействие терроризму – задача не только силовых структур, но и общества в целом.

«В эту работу вовлечены институты гражданского общества, образовательные организации, где происходит не только обучение, но и социализация молодежи, формирование ее мировоззрения», - отметили в центре.

В АТЦ СНГ подчеркнули, что в странах содружества сложилось единое понимание особенностей и тактики действий террористических формирований, есть совпадение ключевых позиций относительно способов нейтрализации угроз.

Как отмечается, для стран СНГ новой угрозой стала и попытка ИГ (ДАИШ – КазТАГ) после разгрома в Сирии переместиться в Афганистан.


«Утратив боеспособность, она продолжает вести агрессивную пропагандистскую кампанию и задействовать другие элементы своей деструктивной террористической сети. Сегодня мы наблюдаем, как ИГ пытается выстроить новый опорный пункт в Афганистане, подбираясь непосредственно к границам наших государств», - заявили в АТЦ.

В центре добавили, что четкое осознание всех этих факторов обуславливает общее стремление государств-участников СНГ к укреплению и наращиванию антитеррористического взаимодействия.

«На пространстве содружества успешно реализуются совместные мероприятия по выявлению, перекрытию каналов нелегальной миграции, финансирования и ресурсного обеспечения террористов, проводятся совместные мероприятия по межгосударственному розыску лиц, совершивших преступления террористического и экстремистского характера, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях, и возвращающихся в страны исхода», - отметили в центре.

В АТЦ подчеркнули приверженность всех государств-участников СНГ общим стратегическим походам к борьбе с терроризмом, сформулированным в глобальной контртеррористической стратегии ООН, и обозначили свое стремление продолжать и совершенствовать работу по консолидации усилий компетентных органов, гражданского общества стран содружества для эффективного противодействия терроризму, сохранения мира и безопасности государств.

Поделиться новостью: