КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:22 | 16 августа

В профильном комитете одобрены поправки по вопросам регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров

Дата: 13:38, 16-04-2018.

Бишкек. 16 апреля. КирТАГ – Альбина Метерова. Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам регулирования ввоза ртутьсодержащих товаров» в первом чтении. Такое решение депутаты одобрили на заседании комитета в понедельник.  

«Одним из наиболее вероятных поступлений ртути в окружающую среду являются отработанные ртутьсодержащие товары. В связи с этим, предлагается ввести специальные платежи на экологически неблагоприятную продукцию и направление полученных средств на поддержку разработки и внедрения экологически чистых технологий, включая формирование инфраструктуры сбора и переработки отходов в Кыргызстане», - сообщили авторы законопроекта.
Как отметили инициаторы, специальные платежи (налоги, экологические сборы и др.) на экологически неблагоприятную продукцию имеются и в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Также одним из наиболее эффективных природоохранных принципов является принцип расширенной ответственности производителей и импортеров, предусматривающий возложение ответственности на производителя (импортера) продукции за сбор и использование отходов. Обозначено, что экономическая эффективность введения специальных платежей при производстве и ввозе ртутьсодержащих товаров выразится в создании стимулов к развитию формирования в стране конкурентоспособного сектора переработки вторичного сырья за счет финансовой поддержки предприятий-переработчиков.

Поделиться новостью: