КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:42 | 21 сентября

Топ-10 главных событий года по версии КирТАГ: новый президент – старые традиции, старые соседи – новые амбиции

Дата: 12:32, 18-12-2017.

Бишкек. 18 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова, Мунара Боромбаева. Хозяин уходящего 2017 года – Огненный петух, был как и подобает своему яркому оперению, разнообразным и непредсказуем. У этой птицы - непростой характер, звонкий голос и явное стремление к лидерству. Может быть именно поэтому 2017 год, который мы провожаем, был богат на события во всем мире, в том числе и в Кыргызстане. Каким мы увидели 2017 год? КирТАГ предоставляет свою версию ТОП-10 главных событий уходящего года.

Пятый президент, 30-ый премьер-министр

Самым главным событием 2017 года для кыргызстанцев стали выборы нового президента страны. 15 октября 2017 года народ избрал пятого по счету президента Независимого Кыргызстана. Все решилось в первом туре. Новым президентом стал 59-летний Сооронбай Жээнбеков.

Выбора нового премьер-министра уже давно не являются для Кыргызстана большим событием. Правительство в Кыргызстане меняется чаще чем времена года! В 2017 году премьеры сменились трижды – Жээнбеков, Абулгазиев (и.о.) и, наконец, Сапар Исаков. С ним Кыргызстан и завершает старый 2017 год и, надеемся, встретит новый 2018 год. 40-летний Исаков стал 30 по счету премьер-министром Кыргызстана за 26 лет независимости страны.

Старые соседи – новые обиды

Ссора Кыргызстана с добрым старым соседом – Казахстаном, надолго останется главным событием в новейшей истории отношений двух стран. Алмазбек Атамбаев в последние дни своего правления поставил под удар не только многовековую дружбу казахов и кыргызов, но и замахнулся на святое – Евразийский экономический союз!
Весь Союз наблюдал за кыргызско-казахским противостоянием, которое длилось почти два месяца. Кто-то с волнением, кто-то с недоумением. Но равнодушным этот конфликт никого не оставил. Крайним как всегда оказался народ в лице дальнобойщиков. Многокилометровые очереди на границе, сотни грузовых фур, усталые голодные злые водители… А все почему? Да потому что Атамбаеву не понравилось, что лидер Казахстана накануне выборов встретился с одним из кандидатов Омурбеков Бабановым. Атамбаеву он не нравился. Все вылилось в дипломатический скандал. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не выборы нового президента. Они пришлись как нельзя более кстати. 24 ноября новый президент КР Сооронбай 2017 официально вступил в должность. Стабильный, предсказуемый, дипломатичный, спокойный, консервативный – он быстро успокоил страсти, кипевшие в последние месяцы уходящего года вокруг Кыргызстана. Вернул страну на свое место в мегаполитике.

Трагедии на земле и в воздухе

Уходящий год не обошелся без трагических событий. Самая страшная из них случилось в самом начале года. 16 января близ Бишкека. Ранним утром турецкий грузовой самолет Boeing-747, принадлежавший турецкой компании АСТ, не смог приземлиться на полосу в аэропорту «Манас» и рухнул на поселок. Погибли 39 человек. Разрушены дома и постройки, десятки жителей пострадали. Кыргызская сторона оценила ущерб в 195 млн сомов ($2,8 млн).

Весна 2017 принесли новую трагедию. 29 апреля в Узгенском районе Ошской области в селе Аюу сошел гигантский оползень объемом 1 млн куб м. Под оползнем погибли 24 человек, среди них 9 детей. Спасателям удалось обнаружить тела лишь 8 человек, после чего поиски пришлось прекратить. В 2017 году было зарегистрировано рекордное количество сошедших оползней – 158.

Новая Конституция: кончилось ваше «вето»!

1 декабря 2017 года вступили в действие поправки в Конституцию КР. Их бурно обсуждали весь предыдущий год, «за» и «против» громко заявляли политики-тяжеловесы.
Но, как и водится, все решил народ на всенародном референдуме. Вряд ли весь народ знал все тонкости того, за что голосовал, но поддержал все, что предлагалось.

Политикам высшего эшелона по нраву пришлись ослабление позиций президента и укрепления полномочий правительства и парламента. По новой Конституции, премьер вправе сам назначать и увольнять членов правительства. А президент уже не может наложить свое «вето» на законы о бюджете или налогах.

Простому народу показалось важным, что новая Конституция объявила, что в Кыргызстане брак может быть создан только между мужчиной и женщиной, то есть однополые браки в КР будут вне закона. Эта поправка была взята на вооружение священнослужителями. И народ проголосовал за нее, а за одно и за все остальные 30 поправок.

Поддержали новую Конституцию и депутаты. Ведь согласно одной из поправок, депутат Жогорку Кенеша в случае избрания премьер-министром или вице-премьером, сохраняет за собой депутатский мандат и право голоса на пленарных заседаниях парламента. Первым депутатом –чиновником в истории Кыргызстана, который сохранил за собой депутатское кресло, стал Аскарбек Шадиев, которого его коллеги избрали на пост вице-премьера.

Кыргызстан – Узбекистан снова друзья

Несомненно, одним из значимых событий в политической жизни Кыргызстана стало потепление отношений с Узбекистаном. Новый узбекский президента Шавкат Мирзиеев успел выразить свою дружескую позицию старому президенту Алмазбеку Атамбаеву и новому Сооронбаю Жээнбекову. Мегаполитики ЕАЭС не могли не отметить, что укрепление этой дружбы играет на укрепление позиций и Узбекистана, и Кыргызстана. Результатом стали двухсторонние встречи и визиты президентов двух стран, снятие режима усиленного контроля на границе и подписание ряда важнейших документов, в том числе, и по границам.

Конец Ледникового периода

В текущем году в Кыргызстане был принят важный документ, который вызвал очень много споров в обществе, поправки в Водный кодекс. Этот закон стал одним из последних документов, подписанных Алмазбеком Атамбаевым. Этот закон дал право разработки золотых месторождений на ледниках Давыдов и Лысый. Выбирая между золотом и экологией, власти горной страны сделали ставку на первое.

Текебаев – за решеткой, Бабанов – за границей, Отунбаева – за дверью

Не первый раз имена лидеров фракций «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и «Республика – Ата Журт» Омурбека Бабанова фигурируют в перечне главных событий года в номинации «Скандал года».
Омурбек Текебаев – один из ведущих политиков Кыргызстана, главный оппонент режима Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, главный идеолог революций 2005 и 2010 г.г. новый 2018 год будет встречать за решеткой. 25 февраля 2017 года в отношении Текебаева было возбуждено уголовное дело по ст.166 (Мошенничество) и 303 (Коррупция). 8 июня 2017 года суд приговорил Текебаева к 8 годам лишения свободы.

Омурбек Бабанов стал главным скандалом выборной президентской кампании. Как уже известно, Бабанов проиграл выборы, но занял при этом почетное второе место по числу голосов. Но сразу по завершению выборов против Бабанова было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Не желая встречать новый год по примеру своего тезки за решеткой, Омурбек Бабанов покинул страну. И уже из-за границы отправил в «Республику – Ата журт» заявление о сложении полномочий лидера партии. Между свободой и партийными принципами он выбрал первое, в отличие от Текебаева.

Отметим, что и другим соратникам Текебаева не легко жилось в год Петуха. Экс-генпрокурор Аида Салянова осуждена с отсрочкой исполнения наказания. Экс-президент Роза Отунбаева даже не оказалась в списке приглашенных на инаугурацию нового президента.

Алмазбек - первый памирский кыргыз, родившийся на исторической родине

24 октября 2017 года в Кыргызстане родился мальчик, которого назвали Алмазбек. Ничего особенного вроде бы. Каждый день в Кыргызстане рождаются мальчики и девочки, которых родители называют Алмазбеками, Омурбеками, Розами… Но этот мальчик особенный - первый памирский кыргыз, родившийся на исторической родине.
Его родители были в числе 33 семей, прибывших в Кыргызстан из Афганистана, с территории Малого и Большого Памира, по приглашению президента Атамбаева. Семьи этнических кыргызов приняли в Нарыне. Обласкали на родине, помогли обустроиться. А 24 октября в Нарыне родился этот малыш. Назвали Алмазбеком. Атамбаеву некуда было деваться, и он выделил значительную сумму на покупку дома для семьи своего тезки.

В Памире сегодня остаются еще около 1,5 тысяч этнических кыргызов.

Ударим по бездорожью и безнадеге «Таза коомом»

«Таза коом» - удивительный, амбициозный и не очень понятный в своей сути проект Кыргызстана. О нем заявили в 2017 году и завершить планируют в 2040. По его завершению, как обещают чиновники Кыргызстан станет страной высоких технологий, инноваций. «Таза коом» позволит населению получить качественные и оперативные госуслуги, вести достойные условия для введения бизнеса, искоренить бюрократизм и преодолеть коррупцию. Для реализации проекта в каждом министерстве посадят нового заместителя министра – IT директора.

Весь проект завязан на IT. То есть без наличия компьютера с выходом в интернет цели и задачи проект теряют смысл. А потому рискнем сказать, что главным событием «Таза коома» на пути внедрения в 2017 года стало обещание премьер-министра Сапара Исакова в течение 2,5 лет провести интернет и цифровое телевидение в каждое село Кыргызстана. Проверить это можно будет только летом 2019. Запомним, подождем.

Поделиться новостью: