КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 16:57 | 19 ноября

Активные пользователи сети: первые три партии будущего созыва уже определены

Дата: 16:42, 02-10-2015.

Бишкек. 2 октября. КирТАГ – Айша Чуштук. Сегодня последний день предвыборной агитации. Каждая партия целый месяц всеми правдами и не правдами пыталась завоевать доверие электората. В это воскресенье около 3 млн кыргызстанцев, получивших право голосовать на выборах, сделают свой осознанный или бессознательный выбор. По мнению активных пользователей социальных сетей, обсуждающих весь этот месяц тему парламентских выборов, первая тройка политпартий уже определилась.

Тройка лидеров - СДПК, «Республика – Ата-журт» и «Ата Мекен»

«Первое место возьмет – СДПК, второе – «Республика – Ата – журт» (РАЖ). Существенного отрыва не будет, примерно на 10-15% максимум, СДПК обгонит РАЖ. Третьими к финишу придут «атамекеновцы». Четвертое место возьмет либо «Онугуу – Прогресс», «Замандаш», «Бир Бол». У этих партий примерно одинаковые шансы», - считает Данияр Жазалиев.

По его мнению, одинаковые шансы трем соревнующимся за 4 место партиям создали известные политические личности, которые есть в каждой партии. А вот второе место РАЖ обеспечили последние события.

«Атажурт» на прошлых выборах взял первое место, и я не думаю, что за это время большинство избирателей этой партии поменяли свое мнение. И теперь еще плюс электорат «Республики» прибавится. Тем более, СДПК считает их главными оппонентами. И в связи с последними событиями, они прибавили себе популярности», - считает Д. Жазалиев.

По словам Рустама Осмонбаева, на этих выборах можно ждать некоторых сюрпризов и четкого лидера этой гонки на сегодня нет.

«Наверняка, пройдут четыре партии: СДПК, РАЖ, «Бир Бол», «Ата Мекен». Перспективы остальных не очень радужные, хотя вполне возможны некоторые сюрпризы, в чем мы убеждались в прошлые разы. Хотя составить конкуренцию этим партиям может троица из «Өнүгүү Прогресс», «Бүтүн Кыргызстан Эмгек», «Кыргызстан». Я думаю, в парламенте будут представлены 5-6 партий», - считает Р. Осмонбаев.

Также, по мнению эксперта и активного пользователя Twitter Азмата Тынаева, в первую тройку войдут СДПК, РАЖ и «Ата Мекен».

«СДПК – это партия власти, в прошлом созыве, она была центральным участником всех коалиций. Более того, нарушая принципы этики и часть законодательства предвыборной кампании, сам президент достаточно неуклюже вмешался в выборный процесс, назвав эту партию президентской. Вторыми на этих выборах будут РАЖ. И в этом им поможет активная, и местами креативная агитация, образ гонимых властью, который был подпитан последними событиями. И мощнейшие финансовые и людские, информационные ресурсы. И, конечно, третьей будет самая старейшая из партий – «Ата Мекен», несмотря на длинный шлейф скандалов вокруг нее», - считает А. Тынаев.

Четвертое место А. Тынаев оставил «предвыборным проектам» - «Бир-Бол», «Онугуу Прогресс» и «Кыргызстан». Объяснив это также наличием в списках партий бывших влиятельных чиновников, нынешних депутатов и хорошими финансовыми ресурсами.

Графа «против всех»

Да, не стоит забывать и об этой графе в избирательном списке. Все те, кто согласен с мнением, что выборы проходят у нас без выбора, могут поставить галочку напротив графы – «Против всех». Многие активисты призывают это сделать, в виду ряда причин. Однако, по мнению наших собеседников, эта графа, как и прежде, наберет маленький процент.

«Биометрика доказала, что 1 млн человек нет в списке. Это как раз те, кто никогда не ходит голосовать. Это те пассивные избиратели, которых активисты призывают встать с диванов и проголосовать против всех, если они не определились с выбором. Традиционно этот пункт набирает очень малый процент, в районе 0,5-1%, больше он никогда не набирает. В этот раз будет также», - считает А. Тынаев.

С этим мнением согласен и Рустам Осмонбаев.

«Я думаю, доля проголосовавших «против всех» будет в пределах 2%. Те, кто так настроен, у нас редко ходит на выборы. Поэтому их не будет много», - считает Р. Осмонбаев.

Проиграет народ

Также, по мнению некоторых граждан, на этих выборах проиграет народ. Все 14 партий готовы на ножах и кулаках бороться за свои кресла в Жогорку Кенеше. Именно за кресло, за звание, за привилегии.

«Смотрю на все партии и радуюсь, что не все 14 войдут в парламент. Какая бы партия не выиграла выборы, понимаешь: в любом случае, проиграет народ», - слышно в разговорах простых граждан, разочаровавшихся во всей политической элите, в системе.

Поделиться новостью: