Алмазбек Атамбаев, экс-президент Кыргызстана: «Реконструкция ТЭЦ спасла Бишкек от катастрофы, а те, кто спас город, сидят в тюрьме»

Дата: 17:25, 03-10-2018.

Бишкек. 3 октября. КирТАГ – Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскрывает истинные причины и политические предпосылки памятной аварии на Бишкекской ТЭЦ.

Анализ ситуации Атамбаев начинает с первых лет независимости страны, когда энергетическая отрасль «находилась в глубочайшем кризисе», а  ежедневные веерные отключения были нормой.

«Помню, как-то прилетел в Бишкек ночным рейсом из Москвы, и после ярко освещенных городов России и Казахстана вид угасающего, темного Бишкека словно резанул по сердцу. Именно коллапс в энергетике послужил катализатором апрельской революции 2010 года.

У страны не было денег, чтобы закупить недостающую электроэнергию. Особенно уязвимым в поставках электроэнергии и газа был именно Бишкек. Это было и большой политической проблемой. Поэтому мной была поставлена задача, чтобы столица страны в кратчайшие сроки стала полностью независимой в вопросах обеспечения электроэнергией.

Решить эту задачу можно было, только построив новую ТЭЦ в Бишкеке или сделав ее масштабную реконструкцию.  Реконструкция ТЭЦ планировалась с 1995 года, но не могли найти деньги. Поэтому нашей первой задачей было найти источники финансирования для реконструкции ТЭЦ. Обсуждались две возможности получения кредита: либо у России, либо у Китая.

По расчетам россиян, реконструкция нам бы обошлась в $518 млн. Поступили также два предложения от китайских компаний TBEA и CMEC. TBEA предлагала построить два блока по 150 мегаватт (в сумме 300 мВТ), а CMEC – два блока по 135 мегаватт (в сумме 270 мВТ). При этом TBEA сразу заявила о том, что финансирование реконструкции будет через ЭКСИМбанк Китая, которому будут предоставлены гарантии китайского правительства. То есть это было предложение, в котором был уже и источник финансирования. Стоимость определена в $386 млн.

После долгих переговоров «компания TBEA утверждена единственным исполнителем данного проекта на уровне правительства КНР».

Не выдерживают также никакой критики обвинения в том, что стоимость реконструкции была завышена. Именно на этом построено уголовное дело по модернизации ТЭЦ.

Стоимость за реконструкцию теплоэлектроцентрали мощностью в 300 мегаватт (мВТ) являлась среднемировой. TBEA не просто модернизировала теплоэлектроцентраль, а по сути, строила новую ТЭЦ на территории уже имеющейся.

Данные Международного Энергетического Агентства (IEA), Европейского агентства SETIS (Стратегических Инфосистем в Энергетических технологиях) при Еврокомиссии, и данные по ТЭЦ в Центральной Азии подтверждают, что реконструкция Бишкекской ТЭЦ была проведена абсолютно в диапазоне среднемировой, среднеевропейской и заметно ниже среднерегиональной стоимости.

И возможно,  именно поэтому власти не заинтересованы в проведении международного аудита реконструкции ТЭЦ. Властям выгоднее заставить написать местных специалистов нужную для обвинения бумагу. Тем более, что после ареста группы экспертов, которые не нашли вины подследственных в аварии на ТЭЦ, и которые сами были за это арестованы, это будет несложно.

Авария на ТЭЦ  26 января 2018 года началась с промерзшего манометра, который должен показывать уровень подпиточной воды в котлах, но не показывал его. То есть включить оборудование и подпитку водой специалисты ТЭЦ могли заранее, но их подвели датчики, у которых просто замерзла проводка. Директор ТЭЦ – Андрей Воропаев - открыто заявил, что проблема была в нехватке подпиточной воды для работы котлов и именно в «человеческом факторе» в виде «несвоевременного включения оборудования» для подачи воды. Аварийная ситуация не переросла в катастрофу только благодаря тому, что новые котлоагрегаты обновленной ТЭЦ удержали параметры на предельном уровне. Но даже эти котлоагрегаты включили только 30 января, вместо того? чтобы включить сразу после аварии! Именно работа новых котлоагрегатов предотвратила также и отключение света во всем городе, ведь ТЭЦ вырабатывает помимо тепла и электричество. Бишкекские подстанции «Главная» и «Ала-Fрча» не справились бы с нагрузкой без мощностей новой ТЭЦ.

Общественность убедили, что авария произошла на реконструированной части ТЭЦ, а не на старой. А ведь из строя вышло старое оборудование, установленное ещё в 60-х годах.

История с  враньем об «украденном» химцехе в соглашении о реконструкции ТЭЦ тоже требует особого внимания. Только из-за халатности местных лиц TBEA начал планировать строительство химцеха лишь летом 2017 года, а достраивает его только теперь.

Причина аварии на ТЭЦ – халатность и некомпетентность. Мы все видели фотографии обмороженных участков старой ТЭЦ, которые должны были ремонтироваться во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Но следствие не интересуют те, кто готовил ТЭЦ к зиме,  и кто, несмотря на деньги, выделенные на ремонт, оставил старую часть ТЭЦ с выбитыми окнами и дырявой крышей, из-за чего замерзли манометры  и импульсные линии оборудования. А  ведь на ремонт старой ТЭЦ в 2016 и в 2017 году выделялись громадные суммы – 472 млн. сомов и 408 млн. сомов соответственно.
Сроки реконструкции ТЭЦ были чрезвычайно важны  для нас. Бишкекская ТЭЦ была запущена в эксплуатацию в 1961 году, более полувека назад. Фактически все важные узлы и агрегаты ТЭЦ отработали свой срок, и в любое время могла случиться авария. А большая авария могла привести к катастрофе. Поэтому я, как президент, требовал не затягивать с реконструкцией ТЭЦ.

И если бы тогда, в 2013 году, аппарат президента, правительство страны и депутаты ЖК не сработали оперативно, то начало реконструкции ТЭЦ было бы отложено, в лучшем случае как предупреждали чиновники Китая, на целый год, до 2015 года. А значит, и основная ее часть была бы завершена не осенью 2017 года, а только осенью текущего, 2018 года.

А ведь печально известная авария на ТЭЦ случилась в январе этого года! И если бы реконструкцию мы не успели завершить в основном до осени прошлого года, то произошла бы катастрофа! Настоящая техногенная катастрофа!

Реконструкция ТЭЦ спасла город от катастрофы, ведь без неё Бишкек бы остался на годы городом без отопления, городом без воды, городом без дорог. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме. Такова горькая правда».

Полный вариант статьи А. Атамбаева опубликован на официальном сайте СДПК.

Поделиться новостью: