КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 11:54 | 22 сентября

Российская сторона завысила стоимость работ, выполненных на ВНК ГЭС, считают депутаты

Дата: 17:38, 13-02-2016.

Бишкек. 13 февраля. КирТАГ – Айша Чуштук. Депутаты Жогорку Кенеша призвали правительство Кыргызстана не торопиться с выплатой российской стороне $37, которые, согласно сметам уже затрачено на строительство объектов Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

На заседании парламента было решено отправить депутатскую комиссию на объект, чтобы убедиться, действительно ли «Русгидро» успел вложить в ВНК 37 миллионов долларов.

Где деньги зарыты?

Прибыв на место, депутаты не увидели особого размаха. И уже после первого осмотра председатель комиссии Алмамбет Шыкмаматов уверенно заявил журналистам, что стоимость выполненных работа на ВНК ГЭС завышена.

«Всю сметную документацию предоставило нам «Русгидро». По многим лотам закупочные цены завышены. Например, они проводили тендер на приобретение услуг по оценке вреда на окружающую среду на сумму $249 тыс. Тендер выиграла частная лаборатория, такую сумму получила просто за анализ воздействия ГЭС на окружающую среду», - говорит А. Шыкмаматов.

Также по его словам, о завышенной сумме можно говорить после визуального осмотра объектов. Например, стоимость одного квадратного метра вахтового городка составила $800, цена завышена в три раза.

«Общая площадь вахтового поселка составляет 7073 кв. метра, на это ушло 400 млн сомом, включая отопление - 71 млн сомов, водоснабжение - 19 млн сомов. В Бишкеке дома в центре города строят, там квадратный метр под ключ составляет $700, а здесь порядка $800. Но учитывайте, в Бишкеке капитальное строительство, кирпич, арматура, земля, наконец. А здесь строили контейнерами, утеплили, провели свет и отопление. По предположениям экспертов строительства 1 кв. метра в таких же жилищных комплексах составляет $250. То есть цена завышена в три раза», - поясняет А. Шыкмаматов.

Также 33 млн сомов было затрачено на строительство производственной базы ВНК. На территории базы установлено одно складское помещение – 20 млн сомов, на выравнивание территории ушло еще 13 млн сомов. Стоимость узлового крана – 19 млн сомов, бетонного узла – 3 млн сомов не входят в общую сумму. Отметим, база полностью еще не достроена.

«На строительство это было затрачено 33 млн сомов. Что мы видим сейчас? 3 гектара пустующей земле, огороженной сеткой. Там стоит один ангар, узловой кран и бетонный узел. Но эти цены в смете прописаны отдельно, они не входят в эти 33 млн. За что эти деньги? За сетку и выравнивание земли?», - задается вопросом Шыкмаматов.

1 доллар пишем, 100 в уме

Дробильное сортировочное хозяйство на стройплощадку предоставил «НарынГидроЭнергострой». За его установку было оплачено $140 тыс.
«На данный момент на площадке стоит дробильно-сортировочное хозяйство, предоставленное «НарынГидроЭнергостроем». За установку было оплачено $140 тыс., в то время как себестоимость нового модернизированного дробильного хозяйства составляет $75 тыс. А это хозяйство, вы же видели в каком оно состоянии…», - говорит депутат.

Отметим, российская компания ЗАО «Энергоактив» не поставила дробильное хозяйство, однако получила 7 млн сомов. Кроме того, еще одна компания, получив деньги за поставку бетоносмесительного устройства - 6 млн сомов сбежала, не поставив оборудования. По словам, председателя правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александра Нарваева с двумя компаниями идут судебные разбирательства по возврату средств.

Кроме того, комиссия задается вопросом, за что генподрядчик по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС получил 147,6 млн сомов.

«Генеральный подрядчик ОАО «Эско ЕЭС», дочерняя компании «Русгидро» - получил 147 млн 647 тыс сомов. После проверки российской стороной это компания ушла с проекта. Это о чем-то говорит уже. Нам никто не смог дать ответ, за что они получили деньги. Все выплаты по работам расписаны, одна компания получили за это, другая за то. Ладно, скажем, он был дирижером работ, но все-таки это большие деньги за организацию», - считает Шыкмаматов.

Также комиссия не получила ответ по статье «выполнение работ по объектам подготовительного периода», на которые было затрачено 94 млн сомов
.
«У каждой работы есть свое название и предназначение, и есть суммы, что и куда? А это на что? Такая вот обобщенность, и нам никто не разъяснил, что именно было сделано на эту сумму», - отмечает А. Шыкмаматов.

Дороги на 70 миллионов

Отметим, на внутренние дороги ВНК было затрачено 70 млн сомов.

«Мы видели эти дороги и ездили по ним, общая протяженность около 3 км, скажем. Да там снега было по колено, но я знаю, что там просто гравий посыпали и выровняли. И я не думаю, что цена такой работы - 70 млн сомов», - говорит он.

Кроме того, только на проектную документацию было затрачено более 800 млн сомов. По мнению депутата, это слишком большая цена за бумаги.

По информации, озвученной на заседаниях комиссии, имеющийся мост на территории ВНК был предоставлен минтрансом, за мост ведомству было оплачено 37 тыс. сомов. По словам А. Нарваева, на его установку было затрачено 20 млн сомов. Кроме того, на водоснабжение строительной площадки было вложено 50,8 млн сомов.

«На работы по водоснабжению именно стройплощадки было затрачено 50 млн 800 тыс. сомов. Однако это водоснабжение мы так и не увидели. Именно той площадки, которая ближе к реке», - говорит депутат.

ВНК - остается выгодным проектом

По мнению А. Шыкмаматова само соглашение было очень выгодным.

«Само соглашение очень хорошее, братское, я бы сказал. Мы долго работали над ним, там все отлично. Тем более Россия имеет большой опыт в строительстве ГЭС. А у нас все природные условия созданы для строительства ГЭС. По соглашению прибыль делится 50 на 50. Условия были отличные, справедливые», - считает депутат.

Отметим, это первая комиссионная проверка проекта ВНК ГЭС кыргызской стороной.

«Это первый раз, когда комиссия проверяет строительство ГЭС и освоение средств. Раньше не было необходимости, поскольку договор действовал. И этот вопрос сам объективно встал после денонсации, поскольку мы должны будем возвращать эти деньги. До денонсации это должны были проверять счетные палаты России и Кыргызстана. По нашим данным, счетная палата и госстрой российской стороны проверяла год назад. Но какую оценку они дали нам неизвестно», - сообщил он.

Говорить что-либо по результатам проверки – рано. Так как дальше этим вопросом, согласно соглашению, будут заниматься счетные палаты двух стран
.
«Мы сейчас все посмотрели визуально, зафиксировали, сделали свое заключение. Все материалы будут переданы счетной палате для дальнейшего изучения. Они совместно со счетной палатой России будут проверять досконально по своим методикам и стандартам. Если выявят нарушения, то дальше будут заниматься межведомственная комиссия двух стан и прокуратура КР и РФ. Вопрос возврата средств будет решаться согласно процедурам, оговоренных в соглашении, сначала экспертными группами, потом на уровне глав правительства», - заключил Шыкмаматов.

Напомним, соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС должна была составить более 4,3 млрд кВт⋅ч, ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.

Однако, в конце 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в нынешних экономических условиях Россия не сможет выполнить свои обязательства по строительству. В январе текущего года Кыргызстан денонсировал соглашение.

По соглашению Кыргызстан должен вернуть российской стороне $37 млн. В парламенте посчитали, что сумма, затраченная на строительство объектов намного завышена. В связи с этим для проверки использования средств была создана парламентская комиссия.

Поделиться новостью: