КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 1:28 | 22 сентября

Экологическое право: проблемы реализации

Дата: 09:09, 03-12-2015.

Бишкек. 3 декабря. КирТАГ – Айша Чуштук. Экологическое право в нашей стране закреплено и в Конституции, и в других нормативных правовых актах, однако законодательное регулирование в области обеспечения и защиты экологических прав граждан не совершенно.

По информации кафедры земельного, аграрного и экологического права КГЮА в законе отсутствует единство в терминах и определениях экологических прав граждан.

«Также есть пробелы в правовом регулировании этих отношений, прежде всего, отсутствие прямого закрепления в законе права граждан на участие в принятии экологически значимых решений. Отсутствует декларативность правовых норм, закрепляющих экологические права граждан; в том числе нет прямых юридических обязанностей государства и соответствующих органов, госслужащих, должностных лиц обеспечивать соблюдение экологических прав граждан. Кроме того, отсутствует эффективная ответственность за нарушение экологических прав», - поясняют преподаватели кафедры.

Однако, причина неэффективной реализации экологических прав кроется не только в недостатках законодательства, но и в ряде других, немаловажных факторов.

«К примеру, заключение крайне невыгодных соглашений для страны, имеется ввиду в первую очередь проект «Кумтор», где установлена смешная фиксированная ставка за загрязнение окружающей среды около $300 тыс. в год. Также проблемой является правовое регулирование утилизации мусора либо его вторичной переработки», - считают юристы.

Острой проблемой остается малое количество юристов в этой сфере. Зачастую, специалисты из-за заработных плат уходят в частные компании и защищают их интересы. Также юридические ВУЗы нашей страны не имеют такую специализацию как эколог-юрист, и, как показывает практика, среди абитуриентов нет спроса на эту специальность. По мнению экспертов, отсутствие юристов в этой сфере может привести к несоблюдению различными фирмами буквы закона.

«Отсутствие юристов в этой области может привести к попустительству со стороны хозяйствующих субъектов, так как нарушенные нормы законов не будут должным образом оспариваться, а субъекты привлекаться к ответственности. Стоит помнить, что в процессе пользования недрами, которые предоставляют для разведки и добычи полезных ископаемых, в общей тенденции ухудшения состояния окружающей среды. Появляются новые экологические вызовы, которые несут необратимые изменения качества природной среды, загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, образование отходов горнодобывающего производства, загрязнение земель», - считают юристы кафедры.

Также в правовых актах нет четкости в системе правоотношений в области природопользования.

«Отсутствие четкости в правовых актах может привести к образованию конфликтов между природопользователями и местными сообществами. Также это препятствует привлечению иностранных инвестиций в производство на территории КР, препятствует осуществлению полноценной природоохранной деятельности, непрозрачно расходуются денежные средства на восстановление флоры и фауны», - отмечают эксперты.

По мнению юристов, экологическому правосознанию необходимо обучать с детского сада. Также необходимо подготовить Целевую программу, предназначенную для повышения экологического правосознания.

«Конечно, на основании международных соглашений, государство обеспечивает установление определенных стандартов в области экологии. Однако, в этом направлении необходимо работать, поскольку мировые глобальные процессы, технологии развиваются стремительно. К примеру, в недропользовании мы должны перенять самые безопасные методы, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду», - считают юристы.

Поделиться новостью: