КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:36 | 21 сентября

Какие политические серенады пели кыргызские политики под балконами избирателей

Дата: 09:45, 28-09-2015.

Бишкек. 28 сентября. КирТАГ – Бакыт Толканов, Айша Чуштук. Предвыборная гонка в Кыргызстане вышла на финишную прямую. Кандидаты на мандат депутата Жогорку Кенеша толпятся под балконами избирателей со своими серенадами. Каждая партия «поет», как минимум о светлом будущем, на обещания никто не скупится.

Но давайте вспомним, что обещали нынешние депутаты накануне парламентских выборов -2010.

Напомним, по итогам прошлой избирательной кампании, лучшими певцами кыргызстанцы выбрали 5 ансамблей. В парламент были избраны 5 партий. «Ар-Намыс» с ее железным лидером-генералом, который чуть не растерял свою фракцию, «Ата Мекен», которую возглавляет отец Конституции, СДПК, скромно именуемой президентской, а также «Республика» и «Ата-Журт».

Отметим, последние две объединились, но, тем не менее, история каждой из них полна яркими событиями. Стоит только вспомнить штурм ограды Белого дома в исполнении Камчыбека Ташиева и громкие обвинения и заявления, в том числе по отношению к матери нынешнего сопартийца Омурбека Бабанова.

Некогда главного «республиканца» в бытность его первым вице-премьер-министром, а затем и главой правительство постоянно обвиняли в коррупции, а история с лошадью вообще привела к распаду коалиции и автоматически к отставке с высокого поста.

«Я подарю тебе небо, я подарю тебе звезды. Я подарю тебе мир - это серьезно. Я подарю сердце, я подарю себя». Все партии были похожи на искушенных и не очень опытных соблазнителей, которые ради достижения искомой цели готовы обещать и горы, и солнце, и даже немного звезд. Часть обещаний выполнялось, но, увы, ни звезд, ни солнца с неба кыргызстанцы не получили ни из одних рук.

Да будет свет!

«В богатом водными ресурсами Кыргызстане электроэнергия должна быть дешевой, мы сделаем это», - обещал Омурбек Бабанов.

«Граждане Кыргызстана – мы гарантируем, что за электроэнергию все будут платить по себестоимости. Справедливые тарифы будут установлены с 1 июня 2011 года. Проект бессрочный!», - заверял Бабанов уже на посту премьер-министра.

«Никогда цены поднимать нельзя, потому что грех. Если на базаре ты купил за 8 рублей что-то и за 70 продал, разве этого мало. Правильно, на ТЭЦ дорогая электроэнергия, но всю ТЭЦовскую электроэнергию будем продавать той же России и Казахстану, а народу будем отдавать только дешевую энергию, потому что у нас только народ», - обещал Алмазбек Атамбаев, тогдашний лидер СДПК.

Итого: с прошлого года началась пляска с энерготарифами, кыргызстанцы успели пережить три повышения тарифов, а с сентября этого года стоимость 1кВтч внутри лимита (еще одного «ноу-хау» нынешних властей) выросла на 10% и составила 77 тыйын.

Вор должен сидеть в тюрьме!

Все партии в предвыборный период позиционировали себя самыми яростными борцами с коррупцией.
«Мы будем бороться с коррупционерами, преступниками в форме и чиновниками! Мы будем защищать верховенство закона. Мы поддерживаем независимость судей! Бандиты в галстуках и в кресле чиновников намного опаснее преступников», - это обещания «Республики».

СДПК обещала провести судебную реформу. Безопасность обещал и «железный щит закона» Феликс Кулов. Что же удалось им сообразить на троих?

Итого: судебная реформа есть, результатов нет. В возбуждении всех крупных дел и вынесении решений многие достаточно справедливо усматривают политическую подоплеку. Борьба с коррупцией начала захлебываться, это признал Джоомарт Оторбаев в бытность премьер-министром. Страну потрясли громкие дела педофилов, и Кыргызстан нельзя назвать абсолютно безопасной страной, как для детей, так и для взрослых.

Кредит доверия по самым низким ставкам

Кыргызстан позиционирует себя как аграрная страна, однако, проблема фермеров – это высокие ставки на кредиты. «Республика» пообещала выдавать сельхозкредиты под 7%. В 2011 году было выдано 565 млн сомов (при 300 тыс. фермерских хозяйств), а в 2012 году 1 млрд сомов. Со временем льготное кредитование начала набирать обороты, так что «республиканцы» могут считать, что они стояли у истоков реализации программы.

Но нельзя им внести им в зачет обещанные ипотечные кредиты на 10 лет под 9%, в Кыргызстане правда начала разрабатываться подобная программа, но генетической связи с Бабановым не прослеживается.

Товарищи «республиканцев» больше всего запомнилась горожанам по плакату: «Ата-Журт» вернет Бишкеку Тюлеева».

Итого: некогда популярный экс-мэр Нариман Тюлеев находится в заключении, а в Бишкеке, несмотря на потоки критики, уже второй подряд градоначальник из СДПК, как видно партия власти крепко держит в руках столицу и не намерена кому-то ни было отдавать ее.

Пять лет назад рейтинг Ф. Кулова был очень высок, во многом его партию выбирали русскоязычные кыргызы и нацменьшинства, имидж как защитника русского языка был высок, по Бишкеку и Ошу «Ар-Намыс» вошел в число победителей. Однако за два года партия смогла растерять весь кредит доверия, и на выборах в городские кенеши в 2012 году в Оше арнамысовцы даже не принимали участие, а в Бишкеке с треском пролетели, не пройдя избирательного порога.

Как оказалось, наши солисты начали фальшивить, выходить из ансамблей, а вместе романтических серенад начали устраивать настоящий цирк.

Этим воспользовались бэк-вокалисты, которым надоело стоять на заднем плане и подпевать солистам. Теперь они готовы радовать кыргызстанцев новыми песнями о главном.
Через неделю узнаем, чьи песни запали в души кыргызстанцев.

Поделиться новостью: