КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 21:04 | 10 декабря

Кыргызские чиновницы в заграничных командировках: косметические операции, шоппинг и алкоголь

Дата: 15:40, 26-09-2018.

Бишкек. 26 сентября. КирТАГ – Альбина Метерова. Чем занимаются кыргызские чиновники в заграничных командировках? Посещают семинары, официальные мероприятия, конференции? Данный вопрос интересовал многих граждан.

Как выяснилось, представители министерств и ведомств Кыргызстана в командировках за границу ни в чем себе не отказывают, живут в шикарных гостиницах. Летают как туристы, даже не ходят на официальные мероприятия. Также пропадают в косметических салонах и заморских бутиках.
Эта история получила широкий общественный резонанс.
О возмутительном поведении государственного служащего 22 сентября в соцсетях написала депутат парламента Кыргызстана Аида Исмаилова. По ее словам, борт казахстанской компании «Эйр Астана», направляющийся по маршруту Сеул - Алматы, не смог вовремя вылететь из-за нетрезвого пассажира.
Нарушительницей порядка оказалась вице-министр труда и соцразвития Кыргызской Республики Зууракан Каденова.
По словам пассажиров, женщина находилась в нетрезвом состоянии, кричала на бортпроводников, показывала дипломатический паспорт, ссылаясь на иммунитет. В итоге экипаж решил снять ее с рейса.
Позднее информацию подтвердили в посольстве Кыргызстана в Южной Корее. Его сотрудники, узнав об инциденте, прибыли в аэропорт, чтобы забрать представительницу правительства - до выяснения причин конфликта. Однако она отказалась покидать аэропорт, рассчитывая вылететь другим рейсом в Бишкек. В Сеуле Каденова находилась на курсах, организованных Корейским агентством по международному сотрудничеству. Поездку оплатила корейская сторона.
О скандале проинформировали президента Сооронбая Жээнбекова и главу правительства Кыргызстана. Сообщалось, что президент поручил разобраться в инциденте.
Отметим, после данного инцидента З. Каденова была освобождена от занимаемой должности.
Как стало известно позже, вышестоящие чиновники просили посла Кыргызстана в Южной Корее Кылычбека Султана не разглашать информацию об этом инциденте.
Однако он все же подтвердил эту историю и даже опубликовал на своей странице пост, сообщив о том, что сотрудники диппредставительства за рубежом часто «нянчатся» с чиновниками.
«До каких пор дипломаты будут выступать в роли «нянек» для чиновников. Стыд и позор!», - написал посол и призвал всех дипломатов открыто, не боясь, обнародовать данные факты.
Но на этом посол не остановился и уже в Бишкеке устроил пресс-конференцию для журналистов, где кроме инцидента с пьяной чиновницей в аэропорту Сеула, сообщил о фактах коррупции в диппредставительствах страны за рубежом. А также озвучил имена сотрудников МИД, причастных, по его мнению, к нарушениям.
Однако МИД КР такое откровение Кылычбека Султана не оценил, а наоборот, посчитал, что посол нарушил положения законодательства Кыргызстана, регулирующего деятельность и правила поведения государственных служащих, «а также элементарные нормы дипломатической этики».
«Во-вторых, МИД располагает сведениями, которые, на наш взгляд, указывают на определенные нарушения со стороны самого посла. И в случае их подтверждения, будут переданы в соответствующие органы», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
Получается, что сама того не ведая, замминистра труда и социального развития Зууракан Каденова своим поступком открыла «Ящик Пандоры». Теперь подробности заграничных командировок многих кыргызских чиновников всплывают чуть ли не каждый день.  
Так, к примеру, 24 сентября депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша обнародовала «карту путешествий» министра труда и социального развития КР Таалайгуль Исакуновой и ее трех заместительниц.
По словам депутата, чиновницы отправлялись в заграничные учебные командировки, рассчитанные на рядовых специалистов, а также позволяли себе поездки без соответствующего разрешения премьер-министра страны.  
«Одна из поездок министра - Швейцария, июнь, 2017. Сопровождали муж и сын. Один из участников того мероприятия тоже написал, что да, она вылетела за два дня раньше, остановилась в другой гостинице. Появилась на мероприятии на 5 минут. Потом ее они встретили с мужем на шоппинге в центре», - пишет депутат.
По ее словам, мероприятие было посвящено восстановлению права голоса Кыргызстана в Международной Организации Труда. «Уважаемая генпрокуратура, проверьте и этот факт», - пишет Аида Касымалиева.
По ее словам, кроме этого, министр совершила еще ряд поездок:
-  Саудовская Аравия - со 2 по 8 февраля 2017 года. С ней были муж, родители мужа. Транспортные расходы за счет МТСР.
- США - 6-10 ноября 2017 года, вместе были муж и двое детей.
«Без разрешения премьера была в отпуске в Аргентине 13-15 ноября. Также без разрешения премьера была в отпуске в Санкт-Петербурге 16-18 ноября. Без офиц. разрешения была в отпуске, Лондон, 22-28 июля 2018 года, муж и сын», - пишет депутат.
Как отметила Аида Касымалиева, в других министерствах тоже не все гладко. К примеру, советник на общественных началах министерства экономики КР Айнура Жакыпова прибыла в Сеул для учебы на семинаре Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA). Но вместо этого, чиновница проводила все время в корейской косметологической клинике, где сделала себе операцию на веки.
В свою очередь сотрудники ведомства сообщают, что по закону, советник на общественных началах не имеет права ездить на семинары и мероприятия, независимо от того, финансируются ли они из бюджета министерства или мероприятие оплачивает приглашающая сторона.
«На подобные мероприятия обычно приглашают узких специалистов, но как обычно происходит во многих министерствах, скорее всего, кого-то из сотрудников попросту «вырезали», - отмечают сотрудники министерства.  
Сказать к слову, это не первый случай, когда представители кыргызских делегаций, находясь в зарубежных поездках, становились в центре скандала.
Все помнят статью в кыргызскоязычной газете, опубликованной в 2014 году, когда группа депутатов Жогорку Кенеша во время визита в Японию вообще не стала участвовать в программе визита, так как беспробудно пила в номере гостиницы в Токио.
Если верить СМИ, еще один подобный случай произошел с бывшим главой ОТРК в 2015 году во время визита кыргызской делегации в Монголии.
Инцидент с кыргызскими чиновницами, которые за счет бюджетных средств тратят время на шопинги и развлечения, устраивая пьяные дебоши и размахивая дипломатическими паспортами, далеко не первый, но очень хочется верить, что последний.  
Отметим, генеральная прокуратура Кыргызской Республики начала проверки в ведомствах.
В ходе проверки установлены факты использования руководством министерства труда и социального развития КР дипломатических паспортов в личных целях. По ее итогам будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц министерства.

Поделиться новостью: