КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:34 | 19 ноября

Наш вклад: взрастив древо добра, и мир спасти по силам

Дата: 10:59, 15-12-2015.

Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Бывший руководитель информационного агентства КирТАГ Кайыргуль Урумканова и редактор кыргызскоязычной газеты «Алиби» Канышай Мамыркулова инициировали открытие общественного фонда, который назвали «Биздин салым» (Наш вклад).

«Мы намерены вносить свой вклад в развитие нашей страны путем реализации проектов по журналистике. Но сразу оговорюсь, что общественный фонд «Биздин салым» открыт для всех желающих внести свой вклад в развитие, в любой сфере. Мы ищем единомышленников. Всех, кто хочет и меняет жизнь вокруг себя, мы зовем к нам. Вы можете начать реализовать любой свой проект, чем сможем, тем поможем», - отметила К.Урумканова.

«Мы не олигархи, мы не чиновники, мы не члены какой-нибудь партии или организации, мы простые, свободные журналисты. У нас есть руки, ноги, идеи, и желание идти вперед и пробивать дорогу. Кроме основной работы, мы будем заниматься общественными делами. Наш вклад будет состоять в том, чтобы писать людям о людях, будем рассказывать о тех, кому нужна помощь и о тех, кто оказывает эту помощь. Потому как живые примеры о тех людях, кто просто вносит свой вклад в оздоровление нашего общества, помогут другим нашим согражданам понять, что они тоже нужны обществу, они тоже могут свернуть горы. Если понадобится, мы будем поднимать общественное мнение. Мы будем поднимать проблемы и, по возможности, решать их. Присоединяйтесь к нам, подарите добро и оно вернется к вам силой бумеранга. Ваш вклад не оценим!», - написали основатели на странице фонда в соцсетях.

В прошлом году общественность всколыхнула ужасная новость о двухлетнем Ибрагиме, который подвергся жестоким мукам. Много шума было создано тогда и многие бишкекчане каждый день помогали ребенку. Тогда общество показало, что неравнодушных людей в нашей стране не мало. А ведь это главное!

Однако, к сожалению, этот мальчик не первый и не последний ребенок в нашей стране, подвергающийся насилию в семье. По данным института омбудсмена, в прошлом году поступило более 400 заявлений по вопросу насилия над детьми.

В Бишкеке есть центр социальной адаптации детей при мэрии г. Бишкек. Центр создан в 1999 году по проекту норвежского правительства, при финансировании ПРООН. Два года доноры содержали центр, а после передали в введение мэрии г. Бишкек.

Сюда определяют детей, оставшихся без присмотра родителей, или оказавшихся на улице. Сотрудники ИДН обнаруживают детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и привозят в этот центр. Здесь они проводят полгода или год, пока комиссия не решит их судьбу, отдавать их родителям или отправлять в детские дома. За все время существования центра через него прошли около 700 детей. Многие уже выросли. Но каждый раз центр пополняется новыми жильцами. Потому что для многих маленьких обитателей центра родной дом оказывается адом. Насилие, голод, болезни -  через все это проходят дети, которые сами не выбирали эту судьбу, но живут в этом мире, потому что у них нет другого выбора. У некоторых есть родители, но они пьют или в тюрьме, у других нет мамы или папы, нет средств содержать ребенка дома, а кто-то и вовсе сирота.

Мэрия выделяет 2 тыс. сомов в год на содержание одного ребенка. Частные лица приносят старые вещи и игрушки, немногочисленные спонсоры покупают то, что необходимо (одежду, обувь, канцелярские товары). Сложно сейчас всем, государству нелегко, спонсоров все меньше. А детей и их проблем и нужд, не становится меньше.

Фонд «Биздин салым» решил начать свою деятельность с самого малого – подарить новогодний праздник для тех детей, которые лишены родительской ласки и волею судьбы оказались битыми. Организация призывает всех неравнодушных присоединиться и помочь подарить ощущение праздника детям.

«Мы уже нашли первых единомышленников: это министр социального развития Кудайберген Базарбаев; группа ПМ-10, в нее входят некоторые министры, Жылдыз Мамбеталиева, статс-секретари Данияр Сыдыков, руководители и сотрудники государственных и частных компаний, Акылбек  Мурзалиев, Данияр Макамбаев, Мухаммедали Аманов, Чолпон Аджиматова, Гульзина Кульсариева, Алмаз Примов, Марат Черикчиев, Бекболот Алиев и другие. Также с нами директор русского драматического театра Александр Кулинский, продюсер ОТРК Кокуль Арипова, Джумабаев Авланбек, руководитель ИА КирТАГ Назгуль Кыдыралиева, журналисты Айзура Чыкынова, Айша Чуштук, Алтынай Алмаз кызы. Самый добрый человек Аскар Турдугулов. С каждым днем единомышленников становится больше», - сказала К.Урумканова.

Накануне мы с основателями фонда побывали в гостях у детей в центре социальной адаптации, нам удалось поговорить с детками и воспитателями. В центре уютно, тепло и чисто, оказалось, что сейчас там проживают 75 детей. Дети есть дети, они везде одинаковы, различия приходят позже, уже во взрослой жизни. Несмотря на все трудности, которые испытали, они улыбаются, им нравится играть, мечтать.

8-летняя Альбина мечтает стать певицей, у нее действительно прекрасный голос. Альбина, смущаясь, но все же спела нам свою любимую песню «Алло, алло телефон…». Кроме пения, ее самое любимое занятие – читать сказки, чем она и занимается все свое свободное от учебы и игры время. На вопрос что бы она хотела в подарок на Новый год, утвердительно ответила – только книгу. По словам воспитателя, девочку привел отец, мать скончалась год назад из-за болезни. Ребенок после потери матери долгое время находился в шоковом состоянии. В семье кроме нее, есть еще двое мальчиков 5 и 11 лет. Отец, работая на сварке, не смог обеспечить должный уход троим детям, поэтому он оставил их в центре, позже забрал самого младшего к себе.

У 12-летней Вики тоже трудная жизненная ситуация. Ее младший и старший братья, младшая сестренка, все они на протяжении 7 месяцев содержатся в центре адаптации. Вика рассказала, что ее папа инвалид, мама работает, моет подъезды. По словам воспитателя, родители много пили, дети остались без присмотра, их привели в центр соцработники. Вика очень хочет вернуться к себе домой и скучает по родителям. «Мне нравится здесь, но больше всего хочу домой, потому что там рядом и папа, и мама, весело, когда мы вместе. Мама с папой сюда приходят, говорят, что заберут, но не забирают», - говорит она.

Когда мы спросили, о чем она мечтает, девочка совершенно по-взрослому ответила - мечты же не сбываются, «но, если бы сбывались, я бы хотела всей семьей пойти туда, где очень красиво, там, где можно погулять, где я еще не была», - сказала Вика.

Вика хочет быть парикмахером, любит делать подругам прически. В подарок на Новый год хочет сережки, потому что свои она потеряла.  

Следующей героине Майрам 17 лет. Из-за того, что поздно пошла в школу, сейчас учится только в 9 классе. Видит себя в будущем журналисткой и уже начала стажироваться в одной из редакций. А еще она пишет стихи.

«Мы тут уже с сентября 2014 года, комиссия решает, сколько времени тут можно оставаться. Они недавно были здесь и оставили нас с сестрой еще на год, ей 13 лет. Мама и папа пили, часто нас избивали. Сюда привели нас соцработники, мне здесь хорошо, даже не хочу уходить. Не хочу возвращаться в семью, я боюсь своих родителей, они часто ругаются», - сказала Майрам.

По ее словам, из-за отсутствия еды в доме, ей приходилось красть из магазина продукты.

«Жили хорошо, родители работали на рынке, торговали жарма, бозо. Но как стали пить, все пошло плохо. В школу перестала ходить, потому что со мной никто не общался. Мне хотелось умереть, но побоялась бога», - добавила она.

Воспитательница Суунай Орозалиева работает в этом центре уже пятый год.

«Сюда попадают дети, у которых родители пьют, или умер кто-то из родителей, приводят беспризорных детей. Многие не хотят уходить отсюда, потому что тут они себя чувствуют лучше, чем дома. Родители не часто приходят, некоторые по причине занятости, работают. У нас 75 детей. Постоянно поступают новые, за 2 последних дня 4 ребенка пришли», – поделилась воспитатель.

Работала Суунай эже с разными детьми.

«Около года живет у нас 8-летняя девочка. Привели ее к нам после операции, со швами в области таза. Она сама рассказала, что ее изнасиловали. Очень хорошая девочка, с ней психологи хорошо работали, пришла в себя и смогла немного забыть страшную историю. Мама часто к нам приходит. Ее отец умер, оказывается у нее сейчас отчим. Подробности мы не спрашиваем, потому что все же тяжело. Мать работает, у нее еще двое детей, кроме этой девочки», - сказала воспитатель.

Вот таких историй в центре адаптации детей целых 75. И это только в одном центре.

Поделиться новостью: