КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 15:24 | 24 сентября

Почему Кыргызстан не покупает казахстанскую нефть и как российский бензин подрывает валютные запасы страны

Дата: 09:21, 22-01-2016.

Бишкек. 22 января. КирТАГ – Кыргызстан  завозит горюче-смазочные материалы (ГСМ) извне, и пока является импортозависимой. Причем почти 100% ГСМ ввозится из России, хотя соседний Казахстан ближе, и казалось бы удобней для импортирования ГСМ.

Государственное антимонопольное агентство КР представляет собственный обзор ситуации на рынке ГСМ.

Цены на нефть падают, но стоимость  ГСМ растет

Цены на ГСМ в Кыргызской Республике напрямую зависят от цен заводов-поставщиков нефтепродуктов Российской Федерации. Также влияние на цены оказывает стоимость транспортировки ГСМ железнодорожным транспортом из России до границы Кыргызской Республики (через территорию Казахстана), а также налоги.

Хочется особо отметить и пояснить, что, несмотря на существующую тенденцию снижения мировых цен на сырую нефть, цены на бензин и дизтопливо не снижаются. Это происходит потому, что нефтепродукты (бензин, дизтопливо) являются продуктом длительной и дорогостоящей переработки нефти. И стоимость сырья – сырой нефти в структуре себестоимости ГСМ занимает всего лишь 10%.

В России больше половины стоимости бензина и дизельного топлива занимают налоги. Отметим, что акцизный налог на бензин в Казахстане составляет 11 тыс. тенге (2 299 сом), в Кыргызской Республике – 5 тыс. сомов. При этом, в Казахстане нефтегазовая отрасль является дотационной.

Сравнительные цены на ГСМ, сом/л


Наименование ГСМ

Таджикистан

Россия

Казахстан

Кыргызская Республика

1

Аи-80

42,0

30,3

18,0

32,0

2

Аи-92,93

47,0

31,3

26,0

34,5

3

ДТ (летнее)

45,0

32,0

20,0

33,5

Как видно из приведенных данных, в России и Кыргызстане цены находятся приблизительно на одном уровне, а в ценах Казахстана и Кыргызской Республики разница в 8,5-14 сом/л складывается из-за различной структуры себестоимости, налогов и транспортных расходов.

Почему Кыргызстану невыгодно ввозить ГСМ из Казахстана?

Почему же наши нефтетрейдеры не ввозят ГСМ из соседнего Казахстана? Это связано с экономической нецелесообразностью.

В Республике Казахстан добывается нефть и перерабатывается на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в ГСМ на 70%, а остальные 30% страна импортирует также, в основном, из России.

Однако, при ежегодной добыче 80 млн тонн нефти и экспорта более 60 млн. тонн, в Казахстане ощущается дефицит в ГСМ. Поэтому в Республике Казахстан существует ограничение на экспорт ГСМ, которое вводится 2 раза в год на периоды проведения полевых работ в целях обеспечения собственных нужд.

Кроме того, в Казахстане действует экспортная пошлина на вывоз бензина и дизельного топлива в размере $169 на 1 тн, нефти – $60на 1 тн.

Поэтому импортировать ГСМ из Казахстана является менее привлекательным, чем из России.

ЕАЭС открыл границы для нелегального ввоза ГСМ

После вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический Союз - 12 августа 2015 года, с открытием границ, уменьшился объем официальных поставок ГСМ на территорию Кыргызской Республики за счет увеличения нелегального ввоза ГСМ мелкими партиями из Казахстана.

В связи с ростом нелегального ввоза ГСМ, бюджет Кыргызстана недополучил крупные суммы денежных средств в виде налоговых и иных отчислений.

В связи с этим, правительством Кыргызской Республики принято постановление от 13 ноября 2015 года об ограничении ввоза автотранспортом через границу Кыргызской Республики легких и средних дистиллятов и прочих нефтепродуктов без подтверждающих документов за исключением нефтепродуктов, находящиеся в топливных баках автотранспорта, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.

Итак, Кыргызстан вступил в ЕАЭС. И может возникнуть вопрос, почему все эти вопросы с поставками ГСМ в Кыргызстан из Казахстана нельзя решить в рамках Союза?

На основании статьи 84 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в настоящее время разрабатывается концепция и программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Но до того времени, пока этот рынок не будет сформирован, действуют двусторонние соглашения, заключенные между государствами-членами в области поставок нефти и нефтепродуктов, определения и порядка уплаты вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), если соответствующие государства-члены не договорятся об ином.

Итак, наша республика в отношении поставок ГСМ полностью зависит от стратегии и политики России и Казахстана в отношении рынков нефти и нефтепродуктов. При потребности республики в ГСМ около 1 млн тн, собственные производственные мощности двух отечественных нефтеперерабатывающих заводов (Токмокский НПЗ (400 тыс. тн сырой нефти в год) и «Джунда» (800 тыс. тн/год) могло бы обеспечить потребность республики в нефтепродуктах. При этом, крупные нефтетрейдеры республики получили бы возможность ввозить не только ГСМ, но и сырую нефть.

Подводя итоги, на рынке ГСМ можно определить следующие проблемные точки:

- введенные в Казахстане экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты;

- высокая стоимость транзита железнодорожным транспортом через территорию Казахстана при поставках ГСМ из России (транзит железнодорожным транспортом в настоящее время осуществляется по экспортным тарифам);

- взаиморасчеты не в национальных валютах договаривающих стран, а в долларах США;

- собственное производство нефтепродуктов.

 Горючие точки нерешенных проблем с соседями

Государственное антимонопольное агентство КР вышли с рядом предложений к правительству КР по решению ценовой политики по поставкам ГСМ.

В частности, госагентством в правительство Кыргызской Республики внесено предложение на правительственном уровне рассмотреть вопросы заключения соглашений с Республикой Казахстан: по беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан;  по установлению унифицированных железнодорожных тарифов при транзите нефтепродуктов через территорию Казахстана (что позволит снизить цену ввозимых ГСМ на $50-60 1 тн).

А также на уровне Центробанка Российской Федерации и Национального Банка Кыргызской Республики прдлагается решить вопрос прямой конвертации валюты (рубль – сом), исключив долларовую составляющую при заключении договоров на поставку ГСМ;  в оперативном порядке решить вопрос поставок сырой нефти в республику для загрузки производственных мощностей отечественных нефтеперерабатывающих заводов.


Поделиться новостью: