КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 22:48 | 22 сентября

Подсчитали - прослезились или как экономят кыргызстанцы

Дата: 18:28, 02-03-2015.

Бишкек. 2 марта. КирТАГ - Бакыт Толканов. Если сравнить советское время и нынешнюю данность, то они окажутся диаметрально противоположными. СССР запомнился пустыми прилавками магазинов, как время тотального дефицита. Сейчас же купить можно практически все, как говорится, были бы деньги. Однако большинство кыргызстанцев имеют слишком скромные доходы, и практически не пересекаются с вызывающим магазинным и рыночным изобилием.

Может ли рядовой кыргызстанец жить так, чтобы не влезать в долги, возможно ли с доходом, которого едва хватает на все необходимое, еще и умудриться сэкономить и отложить денег? И, несмотря на то, что на первый взгляд, задача кажется невыполнимой, КирТАГ попытался выяснить, как кыргызстанцы экономят.

Очевидно, что все понимают необходимость экономии и контроля расходов, однако на деле это не всегда это получается.

«Скачала в телефон программу, где надо скрупулезно записывать расходы, чтобы затем анализировать их, чтобы избежать ненужных и бесполезных трат. Однако никак не могу постоянно работать в ней. Все равно в конце месяца я остаюсь без денег», - сказала горожанка Назгуль Кыдыралиева.

Более успешным опытом поделилась менеджер Венера Исаева, которая с помощью программы 1С, смогла добиться сокращения расходов.

«Я была страшным шопоголиком и мне постоянно не хватало денег, не могла привести в порядок свой бюджет. Благодаря этой программе, где я анализировала траты, также помимо этого я планировала расходы, смогла избавиться от лишних трат и даже немного откладывать», - сказала В. Исаева.

Также рационально подходит к расходам и пресс-секретарь фонда по управлению государственным имуществом Нуржан Найзабекова, которая все свои финансовые поступления, планируемые покупки и финансовый отчет записывает в отдельном блокноте.

«Я планирую, куда потрачу деньги и сколько нужно оставить чтобы хватило до следующей зарплаты. Это помогает избавиться от лишних трат. Таким образом, при рациональном использовании небольшого количества денег можно купить все что хочется, разумно отдохнуть и не просить деньги у родителей на каждодневные расходы. При этом еще остается небольшая сумма на подарки родным», - пояснила Н. Найзабекова.

Однако по разным причинам не все используют подобные программы и ведут скрупулезные расчеты, но при этом у них свои методы экономии средств.

«Стараюсь все деньги держать на карточке, таким образом, чтобы их потратить, необходимо обналичить, зачастую не бывает времени, сходить и снять деньги с карточки. В результате избегаю лишних трат, и покупаю только самое необходимое», - привел свой пример финансовый менеджер Медет Тулебердиев.

На нелюбви мужа делать покупки пытается экономить домохозяйка Кристина Шереметьева.

«В основном я отправляю мужа за покупками. Даю ему список, обычно он ничего лишнего не покупает, недаром есть очень хороший анекдот: «Против мужчины со списком бессильны все маркетологи и мерчендайзеры», - шутит К. Шереметьева.

Однако у этого способа есть минус, ее супруг часто может купить дорого, даже не выяснив, где такие же продукты можно купить за меньшую цену. Несмотря на это семейная пара убедилась, что после посещения магазина у мужа остается сдача, если же покупки делает жена, то она тратит все до последней копейки, таким образом, метод проб и ошибок доказал, что выгоднее когда покупки делает именно он.

Другим еще более эффективным способом экономии она считает покупки исключительно на рынках. «В супермаркетах, цены обычно на 5% выше, поэтому благодаря рынкам экономишь в месяц достаточно крупную сумму», - продолжает домохозяйка.

Большинство респондентов назвали важным пунктом экономии бюджета – покупку качественных вещей, чем приобретение низкокачественных товаров, которые через очень короткий срок годны только на свалку.

«Скупой платит дважды, раз за разом убеждаемся в этом», - отмечают они, приводя весомый аргумент, что собрав необходимую сумму, можно купить более качественную вещь.

Различие во взглядах, доходах и образе жизни рождает и разную позицию по отношению к  расходованию денег. Среди тех, кто отвечал на наш вопрос о том, как они экономят деньги, были и те, кто не желает ограничивать себя в расходах.

«Вместо того, чтобы думать над экономией, надо больше задумываться о росте доходов и прилагать к этому усилия», - считает журналист Анна Яловкина.

Сотрудник одной из частных столичных компаний Анарбек Баянасов уверен, что ему пока рано экономить.

«Я родился в небогатой семье. Сейчас не женат, начал более или менее зарабатывать, почему я должен себе отказывать в расходах, итак всю жизнь считал каждую копейку. Хочется пожить для себя», - сказал А. Баянасов.

Конечно, это личное дело каждого как тратить свои деньги, откладывать или жить здесь и сейчас, но большинство из тех к кому мы обращались, считают, что экономить крайне необходимо.

Отметим, судя по данным банкиров, жизнь учит кыргызстанцев экономить, и делать сбережения.

В частности, в 2014 году объем депозитов в комбанках Кыргызстана вырос на 18% и в настоящее время он составляет почти 80 млрд сомов, что даже больше кредитного портфеля финансовых учреждений.

К вопросу об использовании банковских карточек отметим, что их количество за два года выросло в 3,3 раза и составило 909 тыс.

Здесь по сценарию должны следовать советы специалистов, о том, как вести учет доходов и расходов. На самом деле ничего нового для экономии изобретать не надо, все придумано до нас. Самое сложное следовать рекомендациям, которых человечество с изобретением денег придумало множество.

Хочется напомнить диалог из книги, посвященной нашей злободневной и никогда не стареющей теме экономии.

- Как может быть банкротом человек, получающий $10 тыс. в месяц?

- Конечно, может, если он тратит в месяц $10 тыс.

Так что главный совет таков, не тратить все до копейки, и каков бы ни был ваш доход, откладывать, пусть даже это будет действительно «копейка».

Поделиться новостью: