КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 7:29 | 18 ноября

Посмотрим, кто ушел: чем запомнился народу завершивший работу V созыв Жогорку Кенеша

Дата: 15:10, 15-10-2015.

Бишкек. 15 октября. КирТАГ – Айша Чуштук. Завершил работу V созыв Жогорку Кенеша. Спикер похвалил  депутатов за усердие, премьер поблагодарил за «усовершенствование политической культуры», президент сдержанно отметил, что «парламент выполнил свою историческую миссию», не вдаваясь особо в подробности, какую именно.

А что думает народ о тех, кто сегодня ушел? О тех, кого народ выбрал пять лет назад, и кто пять лет усердно заседал в парламенте, принимал законы, и исполнял наказы избирателей.

С этим вопросом: Чем вам запомнился парламент 5 созыва, КирТАГ вышел в народ.

«Даже трудно вспомнить, в голову ничего не приходит. Скорее всего, своей безликостью и запомнился этот созыв. Знаете, они вроде как-то и работали, обсуждали, но ничего особого не могу вспомнить. Хотя время-то было бурное: смены правительства, постоянные скандалы, но ничего выдающегося. Мне кажется, хуже этого созыва быть уже ничего не может. Надежд на будущий парламент тоже нет», - сказал  Вадим, 55 лет.

«Чем запомнился этот Жогорку Кенеш? Да особо ничем. Какими-то скандалами, арестами депутатов. Что-то там внутри парламента все время скандальное происходило. Но достижений у них нет. Дело по «Кумтору» стоит на том же месте. А то, что в Таможенный союз вошли - так это Атамбаев и правительство провели работу. Сам  парламент, был как базар-толкучка: что-то делили, продавали и ругались. Ничего в заслугу парламент себе поставить не может», - говорит Данияр, 35 лет.

«Разглагольствованием запомнился мне парламент 5 созыва. Просто болтали, болтали, но, ни к чему толковому не пришли. Помню, что-то о секс-меньшинствах говорили одно время, про закон об иностранных агентах тоже говорили. В общем, обсуждали больше второстепенное, в то время как детей насиловали, женщин убивали. Они не делали реальных дел. Ничем особым», - говорит Бермет Момункулова, 22 года

«В целом ничем особо выдающимся не запомнился. Молча проработали и ушли, к счастью, тоже молча. Могу лишь отметить, что наказание за кражу невест стало жестче, чем за кражу скота. Также скандалами с участием Жылдыз Жолдошевой и Ташиевым запомнился. И, пожалуй, все», - поделился с нами Данияр Асанбеков, 27 лет.

«Этот парламент запомнился в первую очередь большим количеством уголовных дел на отдельных депутатов. Своим бездействием в вопросе скандального освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева. Парламент не смог проявить свою волю. Также, нерешенным вопросом по «Кумтору». Распадом 4 фракций и ослаблением парламента в целом. Можно сказать 5 созыв был беззубый!», - считает Бакыт, 32 года.

«Парламент предыдущего созыва запомнился своей непрофессиональной работой, целью которой было продвижение своих людей в чиновничьи кресла. И как следствие - формирование непрекращающихся фракционных коалиций, что не вызывало ни доверия, ни стабильности в системе управления государством. Еще отмечу - подражание госдуме РФ. Желание ввести искусственные и тупые законы, как, например закон для НПО - закон об “иностранных агентах". У этого созыва была крайне слабая подготовка в разработках нужных законов. Также во время работы 5 созыва, сложилась опасная тенденция закрытия через суды или договоренности свободной прессы, особенно оппозиционной. Нужно помнить, что демократия держится именно на выстраданных принципах свободы и конкретности, а ее самым важным столпом является наличие свободной прессы, которая как санитар выявляет все гниющее. Парламенту стоило бы защищать свободную прессу, как свое дитя. В целом было не видно плодотворных и нужных законов за исключением молодых торпед, как Айтматова, Тербишалиев, Бекешев, которые поднимали острые проблемы общества и указывали на олигополию в экономике», - считает Айбек Молдокматов, 28 лет.

Вот таким запомнился народу пятый созыв, таким, что и вспомнить нечего. А ведь пять лет в стенах парламента кипели страсти, обсуждения и осуждения. И такое впечатление, что депутаты жили на другой планете. А вот народ остался как-то вне поля зрения народных депутатов.

Возможно, были отдельные депутаты, которые пытались солировать. Но какой толк от нескольких соло в общей какофонии? Парламент ведь как оркестр,  требует слаженной профессиональной игры каждого музыканта под руководством умного и грамотного дирижера.  И только в этом случае высший законодательный орган страны под занавес кулис сможет получить восхищенные овации, а не тухлые помидоры и свистки.

Поделиться новостью: