КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 9:03 | 17 ноября

Правительство против доллара, на чьей стороне бизнес?

Дата: 15:30, 02-12-2015.

Бишкек. 2 декабря. КирТАГ – Бакыт Толканов. Правительство против доллара, на чьей стороне бизнес? На этот вопрос отвечали КирТАГ представители бизнеса в среду.

«Продается авто, цена $4000, возможен торг», «Сдается двухкомнатная квартира, от $250», и подобных объявлений, как в интернете, так и в газетах и фонарных столбах масса. Жизнь кыргызстанцев прочно связана с американской валютой, недавний рост до 79 сом/1$ не оставил никого равнодушным. Ведь в Кыргызстане большинство средних и крупных покупок осуществляются в долларах. Республика, по разным оценкам, до 80% потребляемых товаров импортирует, то есть повышение курса «американца» бьет по ценам, дорожает большинство видов продукции.

Недавно глава правительства Темир Сариев решил объявить всесильной и столь любимой валюте войну. Премьер-министр огласил ряд предложений по дедолларизации экономики.

«Ужесточить контроль по статье шестой, по которой сом является единственным законным платежным средством на территории Кыргызстана», - дал поручение ряду госорганов Т. Сариев.

Также он распорядился, чтобы в течение 10 дней минэкономики внесло предложение, что все цены указывались только в сомах. Местные органы власти и правоохранительные органы должны проводить мониторинг по указанию цен и сделок купли-продажи в национальной валюте. Также ГРС и другим органам дано задание, чтобы сделки по купле-продаже недвижимости осуществлялись исключительно в сомах.

Национальный банк со своей стороны предложил ввести запрет на выдачу физическим лицам потребительских и ипотечных кредитов в инвалюте, если заработные платы получают в сомах. Причины вполне логичные, недавно президент дал распоряжение трансформировать ипотечные кредиты госслужащих, полученных в долларах, общий объем которых достигает 1 млрд сомов.

«Главный вопрос, по какому курсу будет проведена трансформация. Также нужно решить, кто будет компенсировать курсовую и процентную разницу. Во всем мире этим занимается правительство. Скорее всего, в нашем случае кабмин также займется этой работой», - отметил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Вопрос в другом, увенчается ли успехом совместный «крестовый» поход против всесильной американской валюты и самое главное, готовы ли бизнесмены поддержать правительство, НБ КР и национальную валюту? Правда, как оказалось, предприниматели, мягко говоря, не сильно воодушевлены. Например, гендиректор ОсОО «Квант-Икс» Чингиз Шаршекеев, компания которого занимается коммерческой недвижимостью, а ранее предприниматель специализировался на поставках бытовой техники.

«Это отразится, мы и так импортозависимая страна, завозим много товаров. Очень сложно следить за сомом, когда все обязательства в инвалюте. Соответственно, всегда легче работать в долларах. Рассматриваю это как популистские жесты», - сообщил Ч. Шаршекеев.
По его словам, есть отрасли, где выгоден перевод, но в большинстве нецелесообразно.

«Надо постоянно следить за курсом, иначе убытки. Также в условиях изменения курса будет сложно, невозможно для целой компании быстро провести перерасчеты, работа не гибкая, то есть опять потери. Также цены (в сомах - КирТАГ) будут постоянно скакать», - продолжил Ч. Шаршекеев.

Не сильно рад и строительный сектор, негативную оценку дал глава профильного комитета ассоциации молодых предпринимателей Эльдар Абакиров.

«В целом, я противник искусственных административных ограничений, считаю их неправильными, потому что доллар не виноват. Виновны те, кто потребляет, посмотрите: во что мы одеты, что мы кушаем и на чем ездим, все куплено в сомах или долларах?», - задался вопросом Э. Абакиров.

Глава комитета напомнил, что импорт в 3 раза больше экспорта и «от привязки к доллару не убежим». Возможно, только на краткосрочный период, с целью избежать паники или ажиотажа, удастся уйти от расчетов в инвалюте.

Поделиться новостью: