КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 10:35 | 15 ноября

Шестимиллионный Кыргызстан с новым парламентом: топ-10 главных событий 2015 года по версии КирТАГ

Дата: 11:40, 28-12-2015.

Бишкек. 28 декабря. КирТАГ – Айша Чуштукова, Айзура Чыкынова. На вопрос, чем запомнился уходящий 2015 год, первое, о чем сразу вспомнят кыргызстанцы – это новый парламент и рождение шестимиллионного жителя страны. Впрочем уходящий 2015 год оказался очень насыщенным для Кыргызстана. Представляем топ-10 самых главных событий уходящего года по версии КирТАГ.

Взлет доллара и мягкая посадка сома

В этом году курс доллара в Кыргызстане побил все рекорды. По данным Нацбанка КР, с начала года курс американской валюты по отношению к сому вырос на 28,9%, с 58 сомов до 76 сомов за один доллар. Многие эксперты сходятся в мнении, что сом переоценен и его давно пора «ронять». Главный регулятор страны делает все возможное для его более мягкого падения. С начала года Нацбанк для стабилизации ситуации на валютном рынке совершил 36 интервенций, из них всего 5 на покупку иностранной валюты, 31 раз банк валюту продавал. Несмотря на все старание регулятора, в ноябре курс доллара рос, как на дрожжах и к концу года установился на отметке 76 сомов за доллар.

Гудбай, Америка!

Решение правительства страны денонсировать соглашение о сотрудничестве с СШПП всколыхнуло общественность Кыргызстана в середине лета. Принятое решение «было ответной мерой страны на недружественный шаг США», так комментировал ситуацию МИД страны. Недружественным шагом стало присуждение госдепом США премии «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному в нашей стране на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни.

В свою очередь глава государства Алмазбек Атамбаев полностью поддержал решение правительства и обозначил эту премию «угольком», который может разжечь пожар. Позже посетивший нашу страну госсекретарь США Джон Керри, заверил «награда не имеет никакого отношения к определенным событиям» и на дальнейшее сотрудничество двух стран выход Кыргызстана из соглашения никак не повлияет.

Новый парламент на старые кресла

Осенью этого года всю страну охватило одно событие – выборы нового парламента. 14 политических партий, месяц всепоглощающей предвыборной агитации, активные сборы биометрических данных граждан и 4 октября – день выборов. В этот день Кыргызстан впервые опробовал биометрику в выборном процессе, избрав 6 созыв парламента. В новый состав Жогорку Кенеша вошли 6 партий: СДПК, «Республика-Ата-Журт», «Ата-Мекен», «Бир Бол», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс». Позже была сформирована коалиция большинства из 4 партий, в оппозиции остались «Республика-Ата-Журт» и «Бир Бол».

Также этой осенью парламент утвердил новый состав правительства и его структуру. Состав кабинета министров остался почти прежним, главой правительства остался Темир Сариев. А вот структура правительства предстала с изменениями. Были ликвидированы три министерства: минэнерго, минобороны и минтруда, вместо них были созданы национальный энергохолдинг, государственный комитет по делам обороны и государственная служба миграции и занятости.

Кыргызстан объявляет об энергетической независимости

Летом этого года было завершено пятилетнее строительства ЛЭП «Датка-Кемин». Новую линию электропередач длиной в 405 километров в конце августа запустил президент страны Алмазбек Атамбаев, обозначив «Датка-Кемин» - проектом века. С запуском ЛЭП страна обрела независимость от энергосистем Узбекистана и Казахстана, через которые энергия поступала с юга на север страны. Сейчас Кыргызстан не транспортирует электроэнергию через соседей, а напрямую получает ее с юга страны, что обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии абонентам Бишкека, Чуйской, Таласской, Иссык-Кулсьской и Нарынской областей. На реализацию проекта было потрачено $389 млн, полученных в виде льготного кредита от Экспортно-импортного банка Китая

СМИШные войны: президент против журналиста, счет 2000000:0

Весной этого года генеральный прокурор страны Индира Джолдубаева встала на защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева, подав в суд исковое заявление на журналиста Дайырбека Орунбекова. Причиной иска стала опубликованная статья Орунбекова под названием «Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев», а точнее содержавшиеся в ней сведения, порочащие честь и достоинства президента страны. Согласно иску генпрокурор потребовала возмещения морального ущерба на сумму 2 млн сомов.

Данное дело прошло 2 судебные инстанции, и в обоих случаях суд обязал журналиста выплатить указанную сумму. Журналист пока пытается собрать сумму путем общественных акций и призывов. В свою очередь Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции заявил: «Никогда не прощу этого журналиста», и подчеркнул, что его «честь и достоинство бесценны».

Нас шесть миллионов!

В 2015 году Кыргызстан перешагнул очередную веху – рождение шестимиллионного гражданина. Вечером, двадцать пятого ноября в Оше раздался крик новорожденной Айлин. Девочка родилась совершенно здоровой, ее вес составил 3 килограмма 870 граммов. Айлин родилась в семье полковника и домохозяйки и глубоко символичным является то, что она шестой ребенок. Айлин вместе с семьей вселилась в новую квартиру, которую они разменяли на комнату в общежитии. Ключи от квартиры вручены от имени президента Алмазбека Атамбаева.

Рождение Айлин праздновали всей страной. Вечером в Бишкеке прошел концерт, и прогремели залпы салюта.

По словам Темира Сариева, население Кыргызстана с каждым годом увеличивается на 120 тыс. человек. «Так что через 7-8 лет родится 7-миллионный гражданин», - сказал Сариев.

Напомним, что предыдущий юбиляр – пятимиллионный гражданин Тынчтыкбек Курамаев появился на свет в 2002 году в Бишкеке. Возглавлявший тогда Кыргызстан президент Аскар Акаев вручил его семье трехкомнатную квартиру.

Долгий путь в ЕАЭС, остановка по требованию

Теплым летним днем 12 августа Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. В этот день на всем пространстве стран-участниц интеграционного объединения в законную силу вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе. На всем протяжении кыргызско-казахской границы были ликвидированы таможенные пункты, а через 3 месяца фитосанитарный и санитарные контроль. Символический старт вступлению дали главы Кыргызстана Алмазбек Атамбаева и Казахстана Нурсултан Назарбаев, которые в режиме онлайн наблюдали за разводом таможенных работников двух стран на посту «Ак-Жол» - «Курдай».

Гражданам Кыргызстана, которые работают на территории России и Казахстана вступление в Союз принесло значительное послабление. Начал действовать принцип четырех свобод: свобода передвижения товаров; свобода передвижения капитала; свобода передвижения услуг; свобода передвижения рабочей силы.

Пресс-служба президента отмечает, что Кыргызстану удалось добиться хороших преференций при вступлении в ЕАЭС, и только после этого был подписан Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Вступление страны откроет свободный доступ для товаров и услуг из Кыргызской Республики на 175-миллионный рынок стран ЕАЭС, что в свою очередь подстегнет развитие отечественного экспорта, повысит качество, конкурентоспособность отечественных продуктов и увеличит поток инвестиций в Кыргызстан как из стран ЕАЭС, так и из зарубежных стран.

Россия уходит с энергопроектов Кыргызстана

Под занавес 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал громкое и сенсационное заявление. Россия останавливает финансирование строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и так не приступит к финансированию Камбар-Атинской ГЭС-1. Отметим, что возведение Верхне-Нарынского каскада ведется уже год. В верховьях реки уже построен полноценный строительный городок, проведены технические изыскания, начались первые работы по прокладке деривационных каналов. Стоимость проекта оценена в $649 млн, из которых Россия уже профинансировала более 2 млрд рублей.

По КАГЭС-1 оказалось все более сложней, чем предполагалось. Возведение крупнейшего гидроэнергетического проекта оценено канадскими специалистами в 2,7 млрд до $ 3 млрд так и не началось. По проекту предполагалось затопить более 62 квадратных километров.

Впрочем премьер-министр Темир Сариев заявил, что у Кыргызстана достаточно предложений от других инвесторов на эти два энергопроекта.

Рублево-сомовый аккорд

Пожалуй, одним из самых громких событий финансового и банковского сектора стало открытие и функционирование Кыргызско-Российского Фонда развития. Уставной капитал Фонда самый большой из всех существующих в Кыргызстане денежно-кредитных учреждений - $1 млрд. В кругах близких к президенту, говорят о том, что без создания данного Фонда – Кыргызстан не стал бы участником ЕАЭС. А документы по создания фонда были подписаны за несколько часов перед решением Кыргызстана вступить в интеграционное объединение.

Первыми получателями кредитов на развитие малого предпринимательства стали клиента ОАО «Айыл Банк» и «РСК Банк». Так, 2 сентября РКФР подписал соглашение с указанными банками о сотрудничестве с целью запуска Программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса и выделил двум банкам 1,2 млрд. сомов. В рамках данной программы предприниматели подают заявки на получение льготных кредитов под 12% годовых в национальной валюте на срок до 5 лет.

На 1 декабря 2015 года по линии программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса «РСК Банком» и «Айыл Банком» одобрены 56 проектов на общую сумму 608 млн. сомов. Из них 238 млн сомов уже выделены 44 предприятиям малого и среднего бизнеса под 12% годовых. Кроме этого, РФКР уже одобрил выделение первого крупного кредита в размере $7,2 млн на развитие агропромышленного комплекса.

Проход Землянухина – фантастический год кыргызского Месси

Наверняка все любители футбол помнят о фантастическом голе, который был забит игроком нашей сборной Антоном Змелянухиным в ворота Иордании в рамках отборочных игр к чемпионату миру по футболу. Антон не хуже Месси обвел пятерых иорданцев и стал автором единственного в матче гола. Однако, потрясающая игра нашей сборной все же не позволит нашим футболистам попасть на главный розыгрыш первенства мира.

Но иногда, в футболе важен не результат, а сама игра. Необычайно эмоциональный подъем и взрыв патриотизма испытали наши болельщики во время домашней игры с австралийцами, когда трибуны просто ревели от восторга, ведь на поле гости не выглядели полнейшими доминантами. Однако, данная встреча позволила выявить имеющейся недостатки Кыргызстана в организации такого рода спортивных мероприятий. К следующему домашнему матчу, организаторы подошли более чем серьезно, обеспечив порядок на стадионе.

Футбольный год подошел к концу, и наша сборная установила лучший результат в истории в рейтинге ФИФА. Кыргызстанская команда за год поднялась в нем на 44 позиций и теперь занимает 108 место.

Поделиться новостью: