КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:17 | 25 сентября

Сирийско-иракский синдром: идеологическая борьба за души

Дата: 12:39, 16-11-2015.

Бишкек. 16 ноября. КирТАГ – Айша Чуштук. Сотни людей по всему миру независимо от веры исповедания и социального положения подвергаются вербовке и отправляются в сирийско-иракскую зону, в гущу боевых действия.

Люди идут воевать на стороне ИГ (Исламское государство) по разным причинам, в зависимости от полученной картины от вербовщиков. Кому-то обещают справедливый мир, другим красивую любовь, третьим лучшую жизнь и место в раю.

Сейчас на стороне Исламского государства воюют около 500 граждан Кыргызской Республики. С начала года десятки граждан, намеревавшихся воевать в Сирии, задержаны на полпути. Силовые структуры и духовное управление страны проводят разъяснительные работы в областях. Но, тем не менее, люди продолжают попадать под влияние сторонников ИГ.

На войну в поисках справедливости и лучшей жизни

«Чаще всего люди едут в Сирию в надежде на лучшую жизнь, в поисках счастья. Идеальная модель мира, счастья формируется у человека, исходя из информации, которую он получает», - считает директор консалтингового центра «Интерактив» Михаил Мунькин.

По словам психолога, не каждого человека можно завербовать. Под влияние чаще всего попадаются люди, у которых снижено критическое мышление.

«Не каждого человека можно завербовать. Задача вербовщика - искать людей одиноких, недовольных жизнью, можно сказать изгоев. Когда они находят таких людей, то технология достаточна простая. Установить контакт, выяснить картину мира человека, усилить его боль, негативные моменты, напомнить, что есть некие возможности на это повлиять, указать ему определенный путь, подкрепить это деньгами и обещаниями. Вводится понятие справедливости и понятие, что окружающий мир несправедлив в принципе, и его нужно изменить. Под это все подводятся выдержки и определенные элементы ислама, слова из контекста Корана», - комментирует М. Мунькин.

Два месяца требуется для превращения светского человека в религиозного фаната

У вербовщиков есть разные методы и, по словам директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, для опытных вербовщиков нужно всего два месяца, чтобы подготовить человека идеологически.

«Существуют разные способы вербовки: личный контакт и виртуальный. Виртуальный развивается очень стремительно. Через социальные сети вербовщики находят людей, входят в контакт, потом начинают отправлять конкретные адреса, открывают вход в узкие группы, где идет обрабатывание человека. Обычно одного человека обрабатывают два-три вербовщика. В течение 2-3 месяцев светский человек уже идеологически готов», - говорит К. Маликов.

Борьба за души людей
По мнению Кадыра Маликова, решение проблемы терроризма только силовыми методами может привести к негативным последствиям.

«Сегодня важно больше обращать внимание не на силовое пресечение, а именно на создание альтернативной системы мировоззрения на основах ислама. Чтобы наша разочарованная молодежь не уходила в поисках ответов в террористические группы, а находила ответы в новой системе мировоззрения», - считает он.

Сейчас в просторах интернета ИГ создает целый виртуальный мир ,и в этом есть свои риски. «Даже если уничтожить ИГ фактически, то останется созданный ими виртуальный мир. Сейчас идет идеологическая борьба за умы и сердца людей всего мира, в частности наших граждан. Духовный вакуум необходимо заполнять ценностями умеренного ислама. Нужно модернизировать подходы и понимание ислама, трактовки Корана. Искать соотношения между понятием «светское» и «исламское», - комментирует К. Маликов.

Ухудшение экономической и социальной ситуации - реальная угроза

«В связи с последними событиями, наши власти недооценивают угрозу. Центральная Азия, в частности Кыргызстан, сегодня напоминает страны Ближнего востока перед арабской весной. Ухудшение социальной, экономической, политической ситуации, острые вопросы безопасности создают большую угрозу. Кыргызстан пошел точку невозврата, и сейчас надо говорить не о вербовке, а о возвращении наших граждан», - говорит он.

«Нужно повышать экономическую ситуацию, давать работу, возможность самоутвердится. Обеспечить правовое и справедливое государство. Часть людей бегут от проблем. Задача государства дать людям смысл жизни вот здесь, в своей стране», - считает М. Мунькин.

Поделиться новостью: