КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 14:34 | 26 сентября

Великий медиатор, или почему дело Матаева так важно для казахстанских СМИ

Дата: 15:31, 29-02-2016.

Бишкек. 29 февраля. КирТАГ - Задержание председателя союза журналистов Казахстана, одного из самых авторитетных журналистов РК остается темой №1 в казахстанских СМИ.  Предлагаем вниманию читателей точку зрения издания «Деловая неделя».
«…Чиновники недопонимают, что именно свободная пресса является их потенциальным защитником. Поэтому пресса является своеобразным мостом между обществом и властью. У нас нет какого-то другого гражданского института, который выполнял бы эти функции». Сейтказы Матаев в интервью сайту Regnum

Новостью недели, а если честно, то настоящим шоком для всех журналистов Казахстана обернулось задержание главы нашего профсоюза и Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Возможно, для простых казахстанцев это выглядит достаточно странно на фоне арестов министров, генералов, уже случавшихся в прошлом. Поэтому мы бы хотели немного поделиться с Вами, уважаемые читатели, тем, кем для нас, работников СМИ, является г-н Матаев, чтобы Вы смогли оценить, почему это все для нас так важно.

Хотелось бы сразу оговориться, чтобы данный текст не считали давлением на суд или на правоохранительные органы, мы ни в коем случае не говорим, виновен Сейтказы Матаев или нет. Просто нас смущает тот факт, что виновным в пресс-релизе антикоррупционного ведомства его представили априори без соответствующего на то решения суда - единственного правомочного по закону говорить, совершил кто-либо преступление или нет. Смущает и то, что Матаева и его сына, главу КазТАГ, обвинили в необеспечении доступа к материалам государственного информационного заказа, размещенным информационным сайтом агентства. На самом деле большинство СМИ, где печатается государственный заказ, продают доступ к своей информации – и газеты, и журналы поступают в продажу (а не в раздачу), и чтобы ознакомиться с ними, нужно платить. Цена вопроса – это другое дело, но факт остается фактом – еще никому не предъявлялось обвинение в том, что его информация недоступна всего лишь из-за того, что на нее надо подписываться или ее покупать.

При этом мы должны подчеркнуть, для многих СМИ КазТАГ предоставлял информационные ленты совершенно бесплатно и не требовал ни копейки за размещение своих новостных материалов в печатных изданиях или на других сайтах. Это все, что пока хочется сказать по этому делу, и мы надеемся, что правоохранительные органы не сочтут эти слова «наездом» или «давлением» на них. Все-таки правда есть правда, и сообщать ее – это тоже помогать властям делать свою работу. Не зря же буквально на днях президент Назарбаев сказал: «Настоящий патриот не тот, кто восхваляет свою страну, а кто замечает недостатки и способствует исправлению отрицательных моментов». Вот и мы хотели бы поспособствовать тому, чтобы все было строго по закону – по его духу и букве.

Далее позвольте обратиться к воспоминаниям автора этих строк. 18 лет назад, когда Ваш покорный слуга только пришел в журналистику, еще не было ни такого количества сайтов, ни агентств, ни, собственно говоря, вообще такого Интернета, который можно было бы использовать для получения информации вместо телевидени и газет. Говоря по чести, и особенного доступа к Интернету тогда почти не было, свистяще-хрюкающие соединения через телефонные линии выдавало сносный выход, если предварительно в браузере отключить показ картинок и видео. Можете представить себе такие времена? Да, господа, приходилось обойти полгорода, обзвонить полсотни номеров, получить кучу отказов, чтобы собрать информацию, достаточную для понимания… что статья не получится. И как раз в это время, как помню, Национальный пресс-клуб дал нам грант – доступ к Интернету через свои компьютеры, находившиеся во всем журналистам известном здании на Фурманова. Именно там мы и познакомились с Сейтказы Бейсенгазиевичем, который всегда с улыбкой, будто наполненный гелием воздушный шарик, полный позитива и оптимизма, входил (казалось даже - влетал) в эту комнату, узнавая, как дела у молодых журналистов. Это его бесконечное ко всем «жаным», подбадривающие слова, которые он находил для любого (на самом деле - для любого!) коллеги, - это все не забывается. Он читал всех, помнил все, был готов помочь любому – кто попал в беду, кто пытался открыть свой новый медийный проект, кто просто пришел за советом. Для всех находилось слово, улыбка, кивок, совет и ободряющий заряд энергии. Сейтказы Матаев находил свои слова для власти, для коллег, для оппозиции, для обиженных, для стремящихся к успеху. Несмотря на все тяжелые и порой страшные моменты, через которые прошла страна, а ведь были и убийства политиков, и политические кризисы, и суды, и многочисленные конфликты интересов власти, кланов, общества. Везде ему удавалось найти общий язык, дать трибуну, в конце концов, просто передать те или иные сигналы сторонам конфликта, способные снизить его остроту.

Сейчас такое посредничество называется модным словом – медиация, а лица им занимающиеся – медиаторами. Сами по себе медиа в Казахстане – зачастую едва ли не единственный посредник между властями и общественностью, а Матаев в этом плане является главным медийным медиатором. Великим медиатором, не побоимся сказать. Под письмом к генеральному прокурору и президенту страны, размещенном в Facebook, подписались сотни журналистов, те, кто действительно работает, активны в социальных сетях, может, только за малым исключением, которое теперь многое говорит о них самих. Поверьте, уважаемые читатели, такого единодушия со стороны наших коллег по цеху, наверное, не было и не будет больше ни по одному поводу. Подписывались и те, кого за глаза считают проправительственным, и те, кто сам себя относит к бескомпромиссной оппозиции, которая борется с режимом. Сложно сосчитать, сколько острых углов миновало наше общество благодаря тому, что руководитель Нацпресс-клуба давал возможность высказывать свое мнение.

Что касаемо КазТАГа, то и тут тоже – это единственное, по-настоящему, казахстанское информационное агентство, по-настоящему, информационное, по-настоящему, агентство. Все остальные источники информационных лент – или иностранные, или неинформативные, или просто сайты, занимающиеся перепечатками, или примеры того, когда краснеешь за чужие заголовки просто потому, что их писали вроде бы представители твоей же профессии. КазТАГ давал серьезную и непредвзятую информационную картину о Казахстане, как никто другой. Он открывал свои представительства за рубежом, неслыханное дело для наших СМИ. КазТАГ в каком-то смысле едва ли не единственный международно-признанный казахстанский информационный бренд. Возможно, кто-то и мог быть недоволен тем, что раскрывается больше, чем им хочется. Быстрее, чем планировалось. Шире, чем требуется для простой отписки. С аналитикой, которая не рисует страну, в которой хочется жить, зато отражающей то, что есть на самом деле, пусть это и вовсе неприглядная правда. Но именно все это и делает информационное агентство тем незаменимым помощником остальных СМИ – печатных, электронных, телевизионных.  

Да, можно сказать, что сейчас журналистика в нашей стране в кризисе. Как, впрочем, и экономика. Мораль. Да и вся страна у нас в кризисе. Но насчет первого – вины в этом у того же Матаева нет. И если кто-то еще равнялся на что-то, помня о своем святом долге – информировать общество, задавать вопросы, доносить точки зрения – то вот это было благодаря ему. За помощь оставаться в профессии, верить в то, что наша работа еще нужна, важна и должна продолжаться – Вам, Сейтказы Бейсенгазиевич, большое спасибо! Мы желаем Вам пройти через все испытания с честью, достоинством и сохранив свое здоровье.

Поделиться новостью: