КирТАГ
Кыргызское телеграфное
агентство

Бишкек, 17:13 | 26 сентября

Жанар Акаев, депутат Жогорку Кенеша: «VIP-охота и VIP-коррупция; кто противится введению запрета на охоту в Кыргызстане»

Дата: 17:02, 02-03-2016.

Бишкек. 2 марта. КирТАГ – Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев пришел в парламент с конкретными задачами, которые намерен решить за свой депутатский срок.

«Придя в парламент,  я поставил перед собой задачу  выполнить 5 намеченных планов. Один из них - закон о запрете охоты до 2030 года», - делится депутат своими планами с читателями КирТАГ.

Слово депутату: « Почему мы должны ввести запрет на охоту до 2030 года? Совместно с депутатами Жогорку Кенеша Эмилем Токтошевым и Дастаном Бекешовым мы решили внести изменения  в закон. Кроме того, к нам обращались с таким предложением очень многие общественные объединения.

Еще одна веская причина, которая подтверждает актуальность темы - это недовольство народа Кыргызстана. В социальных сетях мы часто видим фотографии иностранцев, хвастливо позирующих на фоне отстреленных редких видов животных. Это вызывает негодование у людей.

Отметим, что депутаты прошлого созыва уже поднимали вопрос о внесении поправок в закон, но не успели принять.

Численность краснокнижных животных, обитающих на территории Кыргызстана, из года в год уменьшается.  И для сохранения уникальной фауны нашей земли я вижу только единственный выход - запрет на отстрел.

Во-вторых, туры для охотников-иностранцев стали  предметом коррупции. И еще какой! Вспомним хотя бы недавний случай, когда заместитель председателя агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства попался при получении взятки в $15 тыс. от жителя Бишкека, который занимался отстрелом горных козлов. Во время задержания у чиновника обнаружили $39 тыс., 10 тыс. евро, а $9,5 тыс. он сжег! Этот случай служит наглядным доказательством того, что данная область очень коррумпирована.

Еще на памяти недавно случай в Иссык-Кульской области, когда  браконьер, застреливший снежного барса, дал взятку местным сотрудникам милиции, чтобы замять дело.

Как выясняется, факты отстрела таких редких животных, как снежный барс, умышленно скрываются. А VIP-охота  стала предметом  наживы чиновников.

В разрабатываемом нами законопроекте мы предлагаем наказывать браконьеров не штрафами, а привлекать их к уголовной ответственности, лишать свободы на 3-5 лет. По действующему закону, за отстрел снежного барса браконьер должен всего лишь заплатить штраф всего в 500 тыс. сомов.  Сумма немалая. Но если учесть, что незаконная охота на снежного барса организуется практически только для иностранцев, то можно понять, что для них эта сумма не кажется слишком обременительной.

На сегодняшний день всего по республике насчитывается 52 охотничьих угодья. Из них 1 государственное, 9 общественных и 42 частных. Общая площадь охотничьих угодий Кыргызстана равна 14,4 млн га, из них 7,2 млн га принадлежит государству, 3,2 млн га - общественных и 4 млн га - частных. Если расследовать, как, когда, каким образом получили лицензии на владение угодьями частные лица, то, уверен, мы распутаем клубок коррупции.  

И первые ниточки из клубка уже потянулись. Но вот, например, удалось выяснить, что одним и те же люди, одни и те же структуры занимаются и выдачей лицензий на охоту, и распределением охотничьих угодий. Более того, сами они же являются и владельцами эти угодий, и организаторами охоты для иностранцев. Это люди, которые работают в госорганах. И возникает вопрос, а кто кроме них будет выступать против закона о запрете на охоту?

В законе КР от 13 марта 2014 года «Об охоте и охотничьем хозяйстве», четко определено понятие «биотехнические мероприятия». Это «мероприятия непосредственного воздействия на животных и среду их обитания (охотничьи угодья) в целях поддержания, оптимизации численности и видового состава охотничьих ресурсов в природных условиях, повышения продуктивности охотничьих угодий».

Для исполнения данных мероприятий  выделяется большая доля денег, поступающих от охотничьего промысла.  Но в действительности на эти цели деньги не используются. Человек может внести огромный вклад в поддержание природного баланса. Может помогать животным в трудные период, расставлять кормушки, лечить больных животных, проводить мониторинг и т.д. Именно это и многое другое входит в понятие «биотехнические мероприятия». Но тот же человек может сыграть и самую губительную роль в природном балансе. Что сейчас в основном и происходит.

А в природе все взаимосвязано: существование снежного барса зависит от популяции архаров и парнокопытных, которые являются кормовой базой барса. А если на архаров человек ведет массивную «валютную охоту», то барсы будут голодать. Чем более нарушается естественная среда обитания – тем катастрофичней снижается численность животных.

К примеру, в Кении государство строго следит за браконьерами,  и в итоге эта страна сохраняет удивительную уникальную нетронутую природу.

В Западной Европе я видел свободно пасущихся животных у обочины дорог. Мне очень это понравилось.

Мы искренне желаем, чтобы к нам приезжали туристы, но не с ружьем, а с фотоаппаратами.

Для восстановления популяции животного мира и естественной биологической среды их обитания, а также с целью результативной защиты от браконьеров с учетом интересов будущего поколения мы выступаем с этим законом. Если закон одобрят депутаты, то в Кыргызстане до 2030 года будет введен запрет на охоту. Исключением будут волки, шакалы и лисы».

Поделиться новостью: