Два года Кыргызстана в составе ЕАЭС: крушение иллюзий и волшебный «пендель»

29 Сентября, 10:45  /   Обновлено в 10:46 29.09.2017
Бишкек. 29 сентября. КирТАГ – Мунара Боромбаева.  Два года назад Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Страна получила полноценный доступ на 180-миллионный рынок и начала его осваивать. Не всегда все получается так, как ожидалось и как планировалось. Республика все еще проходит период адаптации к новым правилам ведения экономики. Как отмечали экономисты и руководство страны, первые годы в Евразийском экономическом союзе пока не показывают положительных сдвигов.  Хотя в 2016 году Кыргызстан среди стран-союзников показал самый высокий рост ВВП.

«Кыргызстан — лидер по росту экономики среди стран Союза: в прошлом году ВПП увеличился на 3,8%. Также, когда падали объемы торговли в ЕАЭС, у Кыргызстана поставки выросли на 4,4%. Так же инвестиции в республику из стран ЕАЭС за несколько лет значительно выросли, в общей структуре с 12 до более чем 40%», - отмечает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

Ее слова подтверждают показатели 2017 года. По данным Нацстаткома, объем внутреннего валового продукта с января по август текущего года составил более 282 млрд сомов, что больше на 6% по сравнению с прошлым годом. За январь-июль 2017 года значительно вырос экспорт и импорт. Так, объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в январе – июле 2017 года составил $1 млрд 301,7 млн, что больше на 14,7% за аналогичный период 2016 года. При этом экспорт товаров повысился на 32,7%, импорт на 9,8%. Наибольшая доля взаимной торговли с государствами членами ЕАЭС республики пришлась на Россию 60,2% и Казахстан – 38,1%.

Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС нужно было налаживать собственное производство, чтобы выйти на рынок союза, адаптироваться к новым условиям интеграции и пережить переходный период. Для этих целей был создан Российско-Кыргызский фонд развития который на сегодняшний день профинансировал 772 проекта на сумму $246 млн. К концу года объем средств планируется увеличить еще на 20 млн.

«В 2013 году в экономике Кыргызстана был рост, в 2014 году упадок, таможенные границы закрылись, сборы выросли в пять раз. В 2015 году тоже наблюдался спад экономики.  Но в 2016-17 годы заметны положительные темпы роста. Из позитивного видно, что люди пытаются работать по стандартам, решаются вопросы сертификации, появляется опыт работы в крупных экономических проектах. Мы, наверное, должны были вступать в состав ЕАЭС, но мы не были достаточно подготовлены. Предварительная работа была проведена слабо. Прежде чем войти в Союз, предприятия должны были быть более подготовлены к конкурентоспособности, люди обучены», - отмечает эксперт по вопросам экономики Искендер Шаршеев.

Позднее власти публично признались, что Кыргызстан не был готов к вступлению в Евразийский экономический союз. «У правительства, когда принималось решение вступать в альянс, были определенные недоработки, бизнес сообществу были даны неправильные посылы. Так же вопрос был слишком политизирован, и у всех сложились завышенные ожидания, которые сразу не оправдались. Но наш бизнес должен проявлять активность и понимать, что создание условий не означает создание преференций в конкурентной борьбе. Хочется, чтобы бизнес проявлял активность и давал посылы правительству, где ему не хватает поддержки», - сказал на днях бывший вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Действительно, вступление в альянс обнажил проблему сертификации, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Зачастую Казахстан и Россия не пропускает товары кыргызских производителей из-за несоблюдения правил пропуска через границу.

Председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты Кубат Рахимов считает, что критика, идущая в адрес ветеринарного и санитарного контроля, вполне обоснована.

«Но не бывает худа без добра. Наши ветеринарные и фитосанитарные отрасли уже 25 лет накачивают гранатовыми средствами, которые просто проедаются. Только благодаря вступлению ЕАЭС и тому, что там очень жесткий стандарт мы получили этот волшебный «пендель», который реально заставил нас не проедать эти деньги, а направлять по назначению. Производители теперь учатся получать сертификаты о происхождении продукции. Те, кто хотел выйти на крупный рынок, давным-давно получили эти сертификаты. Уже есть продукты, выпускаемые в КР, на которых есть заветный «штампик» ЕАЭС. Это значит, что товар сертифицирован и может продаваться на всем 180- миллионном рынке альянса. От Бишкека да Бреста, от Оша до Воркуты, пожалуйста продавай. И крайне немаловажный момент с этим контролем, он же касается не только экспорта. У нас просто многие люди не понимают, что этот контроль в первую очередь защищает интересы потребителя. Потому что мы сами в первую очередь все это едим и потребляем внутри страны, поэтому чем жёстче контроль будет контроль над качеством экспорта, тем это лучше влияют на ситуацию внутри страны», - считает эксперт.

Еще одним большим плюсом вступления Кыргызстана в ЕАЭС отмечают улучшения условий для трудовых мигрантов из КР. По словам главного специалиста отдела трудовой миграции при государственной миграционной службе Улана Шамшиева, около 710 тыс. граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции, 86% из них в России.

«Со дня вступления в ЕАЭС ежегодно число мигрантов увеличивается на 25%. Отсутствие языковых барьеров, доступ к социальным пакетам, признание дипломов о высшем образовании, лояльный режим пребывания на территории России и Казахстана привлекает наших мигрантов», - сказал он.
С ним согласен Кубат Рахимов. По его мнению, одним из больших плюсов можно отметить то, что денежные перечисления мигрантов увеличились.

«2 млрд долларов, перечисляемых трудовыми мигрантами, будут составлять 30- 40 % ВПП страны. И это только показатели денежных переводов из России. Так же есть переводы из Казахстана и других стран. На самом деле Россия в данном случае - кормилец.  Так же хочу отметить, что изменилось отношение к переводам мигрантов. Перечисляемые средства как раньше не тратятся свадьбы или на какие-то другие цели. Большая часть из них вкладывается в недвижимость или в оборотный капитал родственников. Фактически это 2 миллиарда инвестиций. Обратите внимание на то, что в Бишкеке, в Оше, в других городах идет строительство, как строятся многоквартирные дома, так и индивидуальные. Это говорит о том, что есть стабильный поток», - заключил К.Рахимов.